ダイハツ ハイゼットカーゴ 「箱バン FR 5MT」のユーザーレビュー

くろbyつらおracing くろbyつらおracingさん

ダイハツ ハイゼットカーゴ

グレード:クルーズ(MT_0.66) 2023年式

箱バン FR 5MT

2023.11.3

総評
車はMTしか乗らないので昨今の乏しいラインナップの中、納得いく軽乗用車が無かったので乗用代わりに選択。貨物車としては上出来かもしれんけど、軽乗用車としては……最低限の更に下かな。ちょっとそこまでの足にはなるけど、運転するに当たってストレスが多い。主に無いほうがマシな電子制御や扱いづらいダイハツウインカーの挙動に起因する部分が50%、昭和からどこか進化したのか?って聞きたくなるどうしょうもないギア比(MTのみ)と平成初期のハイゼットトラックの方がまだキビキビ走った気がする程の走行性能の悪さが残り50%。ひとりで走るならまだいける。出先で友人と合流して2台以上で目的地に向かう際にはあらかじめ並以上のスピードが出ない事を伝えておかないと間違いなく置いていかれる。

“あれ?どこいってたん??”
“ついていけないんだよ!”
“普通にしか走ってないけど…”
“その普通が無理なんだ!”
満足している点
MT車しか選ぶ気のない自分にとって数少ない選択肢。

引っ越しやDIYなどたくさんの荷物を積む用事では大活躍。

一ヶ月に1日くらいはコイツの積載能力に頼らないと困る場面がある

前席シートの柔らかさやサスペンションは軽商用車でありながら一般的な軽乗用車と遜色ない快適さ
不満な点
走行性能と、電子制御、エアコンの効きなど運転時の快適性は軒並み最低限。

まず、走行性能でまったく不満がないのは50km/h以下。国道に出て60km/hで走ったら回転数かなり高めでそれ以上踏む気にならない。横に寄るにも寄れる所までスッと加速…する余力はなくもたつく、結果、日常的に煽られてストレス。

ギア比が全体的に低いので40km/h以下くらいで裏路地走ってる分にはとても気持ちいい走りをするが、割と長距離を日常的に走る自分にその場面は限定的。
荷物を積んでご近所を走るのがメインの人にはぴったり嵌るかもしれない。

電子制御がよくない。オートヘッドライトとオートハイビームは必ずセットで作動し、オートハイビームだけを切るスイッチが無い。ネットに載ってる裏技もMT仕様で選べる普通のハロゲンライト仕様車には非対応。
ヘッドライトの手動オフにも非対応。イマイチな電子制御の使用を強制されるので夜間はストレス。

ウインカーがダイハツウインカーのため使いづらくストレス。

誤発進抑制システムは周囲の環境次第ではよく誤作動する。

車内が広すぎるのか、窓が大きすぎるのか全体的に断熱性が低いのか、夏場にエアコンが効かない。
8月9月はエアコン全開にしてもだいたい暑い。アイドリングストップさせてる余裕なんて無い。

箱バンにしては内装は良い。外装も悪くない。

思うところはたくさんある。…このクルマの走行性能が良いと言う人は、多分全員比較対象が平成初期以前の車なのではないだろうか

前2席は良い。箱バンであることを忘れる。後ろの席に乗ると思い出す。エアコン性能が残念。

お引越しからお庭のDIY、様々なアクティビティのお供に最適。コイツがあれば何でもできる!この汎用性をお手軽な軽自動車で実現する唯一無二の国民車(エブリイも同等)

ある程度ゆっくり走れるご近所を走るだけならそこそこ。

信号のない郊外の道路や、高速道路を走れば燃費が伸びる…と思われるのが一般的だが、この車は燃費が落ちる。55km/h以上は、エンジンにやや無理をさせている感じで燃費は期待できない。
90km/hくらいまではパワーバンドなのか踏めば燃料を全力で消費しながら加速してくれるし、120km/hくらいなら頑張れば出るには出るが…燃費は諦めよう

MTの中では最上位のクルーズにちょいちょいオプションつけても160くらい。200万超えも珍しくない現代では安いと思う。4WDにしたらもっと高かったかな。

クルーズターボ?アトレー?知らない車ですね。
バンとはいえ現代の車とは思えないほどエアコンの効きが悪かったので2年目にしてガス点検。
出荷時からややガスが足りなかったようです。コストカットか?

スライドドアのストッパー、エアコンの配管にリコールが出てます。トラブる前に対策しにいきましょう。

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル