ダイハツ エッセ 「軽量ボディーで機敏な走り、シンプルイズベスト!」のユーザーレビュー

ニャンコせんせい ニャンコせんせいさん

ダイハツ エッセ

グレード:L(AT_0.66) 2006年式

軽量ボディーで機敏な走り、シンプルイズベスト!

2022.4.29

総評
買い物や通勤通学にも良いと思いますが、走りもなかなかの物なのでオススメです。
4人乗るとトランクが小さいので旅行に行くには最低限の荷物となります。
中古価格も高くないので免許を取って最初のクルマとしても良さそうですね。
満足している点
走りが良い、簡素化されたクルマですが内も外もデザインがいい。
不満な点
エンジンのオイル漏れ

内装は鉄板剥き出しなど割り切っていますが、車体カラーに合わせてあえて見せるデザインがお洒落でした。
おにぎりの様に上に向かって絞られたボディーはあまり他にないデザインで走りにも良い影響を与えている。

「軽さは正義」を具現化したようなクルマでキビキビ走ります。
軽トラ並の重量に58馬力、加速性能は申し分ありません。NAですが元気よく走ります。
反面トルクは6.6kgとあまりないので急坂で坂道発進などは苦しい場面も多々。
軽量で上に向かって軽くなる様なボディーなので山坂道などのカーブも気持ちよく曲がります。
反面、120km/hを超えるような高速域でのカーブはその軽さが仇になり安定感を失います。

簡素化されたクルマなのでそれなりの外からのノイズを感じます。
軽く重心の低さから横揺れやロールは抑えられています。

上に向かって絞っているのでトランクは他のライバル車よりも小さくなります。

機敏な走りを加味すると燃費は良いと思います。
単純にライバル車と比べると同等でしょうか。

購入は3年ほど前ですが中古価格はライバル車よりも安く購入しやすいクルマでした。
とにかくこのクルマの持病とも言われるオイル漏れが顕著でした。
ハブベアリングからの異音もありました。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル