ダイハツ エッセ 「カワイイくせにアツイ奴♪」のユーザーレビュー

Tosy Tosyさん

ダイハツ エッセ

グレード:ECO(MT_0.66) 2006年式

カワイイくせにアツイ奴♪

2017.9.23

総評
初めてジムカーナやサーキットを走ったコトで、新しい世界を知りました。

ミッションは自分で載せ換えして、内部の加工もやりました。
『自己責任』も含めてDIY弄りの楽しさ、大変さを知ることが出来ました。

周りに助けられ、教えられ、自分自身の成長にも繋がりました。

たくさんの思い出を与えてくれた、サイコーの相棒でした。

現在は友人の相棒となり、元気に走っています😉
満足している点
7年11ヶ月、21万キロもの距離を走りきってくれました。
(譲り先でガタが出てますが😅)

見た目のかわいさと、ホットな走りのギャップ😁

不満な点
乗り換えを考え始めた頃には、通勤での轟音が酷かったですが、それはもっと楽しいクルマにしたい思いで弄った結果でしたので、自業自得です😅

特に不満はありませんでしたが、よく煽られました😅

見た目はカワイイですが、(当時)新開発のアルミブロックエンジンのもたらすトルク感と、軽さの恩恵を受けて、NAながらも出だしの良い軽快な走りをしてくれます。

ツボを押さえて弄ってやれば、リーズナブルに楽しいクルマに化けてくれます😉

ノーマルはお察しで😅
どこまでも果てしなくロールしていく感じです。

スタビもありませんので、純正流用をオススメします。

最終的にフロントは車高調(8K)、リアは他車種加工流用(7K?)となり、乗り心地はいろんな意味でそれなりになりました😅

マウント・ブッシュ交換をきちんとすれば、それほど振動も出ないハズです。

ミッションイジリ最終形では、高速100km/hで約5000rpmでしたので、それはもう、室内は煩かったです😅

サーキットやジムカーナをやる時に必要なモノがほとんど詰め込めます。

タイヤ4本・フロアジャッキ・ウマ・スロープ(自作)・整備工具一式、問題無く詰め込めます。

フットスペースの問題はありますが、ヘッドクリアランスはありますので、有事には大人4人乗れます。

ミッションに手をつけるまでは、リッター23~25位はいけました。

ミッションイジリの最終形では、ブーンX4用5速+5.545ファイナルでしたが、その仕様でリッター17~18位でした。

(作手で刺さった事が原因と思われる)
左ストラット取り付け部スポット溶接外れ

恐らく通常では起こり得ない事例です。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル