ダイハツ エッセ 「愛車名veronikaです。」のユーザーレビュー

吉庵 吉庵さん

ダイハツ エッセ

グレード:X(AT_0.66) 2006年式

愛車名veronikaです。

2017.9.22

総評
日常の生活で大勢乗せないならこれで充分。
安っぽい部分多いがそういう風に作ったとメーカーが言っているので納得。
自分も乗っていた車の故障廃車ですぐ代わりが必要でしかもお金が用意できず中古のこの車買った訳だしね。
でも拾い物と言うくらい良く走る!!
形が可愛いので男の名前より女の名前付けた。辞書しらべたらveronikaは意味に「勝利」の意味があるらしいので決めた。
満足している点
運転しやすい。視界が良い。
車内も思っているより広く感じる。
加速もアクセル踏めばそれなりに良い加速する。
サスが柔らかく乗り心地は良い。
洗車しやすい。
それなりにスポーツ走行もこなす。
不満な点
軽自動車としては静かだがやはりロードノイズなどはやや大きめ。
車体軽いので横風でハンドル取られやすい。
燃費は思っているほど良くない。リッター平均14km(エアコン作動100%時)
可愛いデザインのためか?後続車に非常に煽られる。

パワーは軽自動車の中ではある方に属する。
トルクがあるので町中は出だしなど良く得意。
カーブも得意。良く旋回する。
サスは柔らかくカーブでかなり沈み込み傾くがよく粘る方である。安定して回れる。
高速道路ではそれなりにスピード出るが足回りノーマルのままだと高速出しすぎるとやや不安定になる。

サスがストロークたっぷり有り柔らかいので乗り心地は良い。悪路でも安定している。
音はけっこうロードノイズが出る方、振動はこんな物かと。音楽、ラジオ聞けますから問題なし。価格的にそこまでは期待してなかったし以前乗っていたVANのクリーッパーに比べれば天国の静かさ。

後部座席倒せばかなり積めます。あまり荷物積む方でないのでこれで良いです。
トランクの鍵穴は付けて欲しかった。

4AT車です。
夏の間エアコン100%使用で通勤に片道25Kmでかなり狭い道などクネクネ走りリッター14Km。今の時代では燃費食う方。
高速道路宇都宮から東京でリッター23Km出したのが最高。

ラジオのアンテナの根元の黒いプラスチック部分が経年劣化で亀裂入る。価格抑えるため小さくしすぎて劣化に耐えられない。

ダイハツ エッセ 新型・現行モデル