現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > ロッキー > レビュー・評価一覧 > レガシィ廃車で、ロッキーへ乗り換え

ダイハツ ロッキー 「レガシィ廃車で、ロッキーへ乗り換え」のレビュー

Panizzieisuke Panizzieisukeさん

ダイハツ ロッキー

グレード:プレミアム(CVT_1.0) 2020年式

レガシィ廃車で、ロッキーへ乗り換え

2020.12.6

総評
足回りの硬さやハンドリングの快適さ、車重の軽さから得られるターボの加速感と、それに反比例した燃費の良さ。室内や荷室の広さ、更にはスタイリングも満足。乗り始めたらどんどん好きになる車ですね。
満足している点
走りの良さに驚く。見た目は好みもあると思うが、自分は気に入っている。一人で乗るも良し。家族でドライブも良し。重さを感じずスルスルと走る。良くぞこんな車を作ったもんだと乗る度に感心。
不満な点
プラスチックパーツが多いため、カスタムに費用がかかった。それと問題はオートライト!点灯時期が早い。ライトを消し忘れてると思われてがち。曇り空でも少しの木陰でも点灯してしまうので、慣れるまではストレスだった。もっと問題なのは夜間、バイクが前を走っていると、それを感知しづらいのかハイビームロービームを繰り返す事があり、まるで煽っているかのようになって困った事がある。なので、夜間走行中はオートライトはOFFにして走るようにしている。

デザインは良い。内装パーツ類にもう少し気を遣って欲しいが、価格を考えたら妥当。

コーナーへの入口から出口までの、この価格帯での不安の無さは素晴らしい!車重が軽いために加速も良く、リッターカーとは思えない程の仕上がり。燃費も良く経済的。

足回り硬めで好み。静粛性もエンジン音やタイヤ摩擦音はあまり気にならない。この価格で良くこれだけの車を作ったもんだと感心してしまう。

スペアタイヤレスにしたので、荷室の広さと深さは想像以上に広め。ストレスフリー。

見た目のボディの大きさから考えても、更にターボによる加速の良さ、登坂走行、高速道路での走りの良さを総合判断しても、リッター15〜20Kmの燃費はかなり良い!

このクオリティでこの車両価格は安い!ランニングコストも安い!ただ、使用されているパーツ類の陳腐感は否めない。それを改善するパーツ類は多く販売されているので、車両価格が安い分そちらへ投資でき、自分好みに仕上げる楽しみはある。なので評価は満点で!

ダイハツ ロッキー レビュー・評価一覧

ダイハツ ロッキー 新型・現行モデル