ダイハツ ロッキー 「無難でも、高次元で融合すれば優秀か!- ロッキー試乗記」のユーザーレビュー

パンダさん幼稚園 パンダさん幼稚園さん

ダイハツ ロッキー

グレード:プレミアム(CVT_1.0) 2019年式

無難でも、高次元で融合すれば優秀か!- ロッキー試乗記

2019.12.4

総評
ゆったり流す程度なら、高速道路の含めて過不足なさそうな走り。足はやや硬めだが、バタバタした感じも無い。
車体サイズ、価格共に、個人的好みのツボに入ってる。そこだけが気に入った人でも、後悔しなさそうな程度にレベルは高め。
トヨタで顔違いのライズが販売されますが、「カローラは大きすぎる」「CH-Rは見た目の好みが...」という人に受けそう。
ただ、個人的には「売れそうな車は欲しくない」という一点だけで候補から外れる<天邪鬼もほどほどに。
そこそこのレベルが高次元で融合、という何とも微妙な評価なので、すごくいい車で感じる「後からジワジワ欲しくなってくる」とまでは行かない。
営業さんは商談等でお忙しいご様子でした。よって、一人で試乗。色々試そうかと思ったんだけど、少し渋滞にはまっちゃって...試乗は難しい<自重せよ。
満足している点
コンパクトボディなのに、後席は広々。角のある車体で、狭い道や、後退時も扱いやすい。
不満な点
60km/h前後の加速時に、足回り・ボディがわなわな震える感じ。低速走行なら問題無い。足回りそのものよりも、車体全体の剛性不足?
後席広々なのに、前席はそれほど広くない。(ただしシートポジションの好みによる)

98馬力、980kgというスペック、事前に営業さんに「結構いい加速なので、気を付けてくださいね」と念を押された。下からブーストが立ち上がり、全域で大排気量NAのような加速は、最近のトレンド。
不満点の、加速時の「わなわな震える」点。これ、昔YRVのターボに試乗した時にも感じた記憶があるので、ある意味ダイハツの伝統とも言える。人によっては好ポイントか。

足がやや硬めなのも、ダイハツの伝統。とはいえ、悪路でも揺れっぱなしという訳ではなく、早めに揺れは収束するので、足はかなり優秀と思っている。

後席広い。とはいえ、見た目で確認しただけ。実際には座っていないので、座り心地等は、他の試乗記を参照願います。

試乗の為、未確認。

試乗の為未確認。ダイハツの小型車の信頼性、それほど悪い評判は聞きませんが、実際はどうですかね。

ダイハツ ロッキー 新型・現行モデル