ダイハツ コペン 「季節と風を吸い込んで、感性に響く楽しいド...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

季節と風を吸い込んで、感性に響く楽しいド...

2006.9.24

総評
季節と風を吸い込んで、感性に響く楽しいドライブが出来る車です。
ひとたびオープンにして走り出してしまえば、不満な点など吹き飛んで行ってしまい、風を感じて走る楽しさをドライバーに訴えかけて来てくれるような、そんな夢の入った小さなオープンカーだと思います。
海外ブランドには「駆け抜ける喜び」なんてキャッチフレーズを付けて販売しているメーカーもありますが、この車は言わば「すり抜ける喜び」です(笑)
実はオープンカーは初めてで、最初は屋根を開けて走る事にドキドキしてしまったのですが、最初の一歩を踏み出してしまうと、これほど楽しい世界だったのかと驚いてしまいました。

出足が遅いとか、荷物が載らないなんて不満や先入観を無くして1度で良いから試乗してみて下さい。
屋根が閉まっていては決して感じる事が出来ない爽快感が待っています。
満足している点
軽自動車の維持費でスイッチを手前に捻ればお手軽オープンカーに大変身するところ。
愛嬌のある顔付きでとても可愛らしく、交差点の先頭で停まっていると通学中の小学生がこちらを見て笑顔になるくらいです。
オプションのGパックに付いているヘッドライトは白色でとても明るく、フォグランプは今まで感じた事が無いくらい足元から少し前方までを確実に照らしてくれます。
夜間ドライブも楽々です。
シートヒーターは多分暖房の強さに比例して暖かくなる??感じで、ちょっと涼しくても開けて走ろうかと思えて来る装備です。
エンジンの力も軽自動車とは思えないくらいで、オープンにすると後方から低音の効いた心地の良い排気音が響いて来ます。
オープンで走っていると、きっとドライブが好きな人なら運転は楽しいものだと言う感性に訴え掛けて来る車の声が聞こえて来るのでは無いでしょうか。
不満な点
納車されて1番驚いたのはあまりに簡単にオープンになる事と、ガソリンの蓋を開けるスイッチが肘掛の小物入れの中にあった事です。
私は体が小さい方ですが、それでも体を捻らないとスイッチを引けません。

ドリンクホルダーは更にその肘掛の小物入れの後ろにあります。
走行中はとてもじゃないですが取れません。
無理に取ろうとすると首の筋でも痛めてしまいそうな配置です。

車高の低さが災いしてか、納車された時にコンビニ等の車輪止めでも当たる事があるので、手前で停めて下さいと言われた為、常に車輪止めを意識していないといけない車。
こう言うのは初めてだった(汗)

ハンドルは上下前後に調節可能だが、シートの座面は前後にしか動かない。
上下に調節が可能だと助かった。

いまさら言うまでも無いかもしれないけど、シートは2つだしトランクも狭い。
実用性の欠片も無い割り切りは、むしろ潔いとさえ思えて来る。(不満とも思ってないけど)
あえて言うならこの車以外に実用的な車が1台必要だと言う事です。
コペンはファーストカーにはなれません。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています