ダイハツ コペン 「コペンに限らず、この手の車には欠点を補っ...」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

コペンに限らず、この手の車には欠点を補っ...

2006.4.24

総評
コペンに限らず、この手の車には欠点を補って余りある魅力があると思い
ます。今までいろいろなジャンルの車に乗り継いできましたが、単に移動
するだけの車だったら、これだけの愛着は沸かないでしょう。自分はセカ
ンドカーとしての購入ですが、家族に反対され大分悩みました。でも思い
切って買って良かった。 あと他のコペンユーザーを見かけますが意見が
合いそうですね。
満足している点
①オープンスポーツカーという希有なものを所有しているという満足感。
 低い座席に座りこむとこれから運転するんだとわくわくするし、オープン
 にすれば周りが別世界に変わる。この非日常的な感覚はどんなに高価な車
 でも、速い車でも、そして荷物や人が乗れようが、なかなか味わえません。
③この内容でリーズナブルな値段、品質、信頼性を兼ね備えている。また
 税金や維持費も圧倒的に安い。
④車がであるが、周囲の視線を集めること。フェイスやボディが、今流行の
 威圧する感じではなく、丸みがありファニーな感じで、和みがあっていい
 んじゃないでしょうか。ホワイトパールのボディ色もあり、特に子供受け
 がいいようで、ちょっと気恥ずかしいですが。
⑥自分の腕には、FFでこの程度の性能が合っている。このホイルベースで
 FRやMRだととっちらかってしまう人が続出すると思う。
⑦リセールが抜群に良い。
不満な点
覚悟を決めてこういう車を買ったのだから、不満点は、満足点と紙一重なの
ですがあえていわせてもらうと、
①路面が悪いと足が跳ねるし、突き上げひどい。
②コンビ二等の段差でさえ、容易に車底を擦ってしまう。
③車がわからない輩を乗せると、狭いとか、乗り心地が悪いとか、年をわき
 まえろとか、非難されます。だからお堅い?会社の同僚には、間違っても
 コペンに乗っているとはいえません。
④これだけ小さいと、ミニバンやトラックに囲まれると怖い。自分はもう
 飛ばしたり無理な運転は卒業なのですが、ぶっかったらどうなるのか?

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています