現在位置: > > > > > コペン LA-L880K

• コペン LA-L880K

投稿日:2019年9月8日

投稿者:MkTiger2 さん

メーカー・モデル:ダイハツ コペン
    グレード:デタッチャブルトップ (2004年式)

総評
    よくできているとはいえ軽自動車。クラスなりのところは多く、気に入ったとしても不満がないというわけではない。しかし情報もカスタムパーツも豊富で弄り甲斐があるのがうれしいところ。不満があれば自分なりに解決していき車を仕上げていくのも楽しみの一つと考えればこれも悪くない。
    良くも悪くも趣味全開の車。人を選ぶが嵌ればこれ以上ないと思える良い車だと思う。
    満足している点
    外観はかわいいだけでなくシンプルで美しい。特に上から見るとフロントからリアまで滑らかにつながるラインが小舟みたいでとても良い。
    内装は安いながらも落ち着いていてよくできたデザイン。シンプルで目に引っかかる部分がないというか、運転に集中できる。
    エンジンはよく回る。とりあえずブン回るだけでこんなに楽しいとは思わなかった。低速はスカスカだしローギア気味なので多少過剰に踏む必要があるが、それを含めて楽しい。いったん回してしまえば加速もそこそこ、高速でも十分走れる。
    シートも悪くない。何度か1000㎞近い長距離移動をしたが、姿勢が崩れることもなく腰を痛めることもない十分なホールド性を持っている。レカロ版だともっと良かったりするのだろうか?
    不満な点
    シートベルトが戻らない。シリコンを塗ると多少ましになるが、それでも戻らない。
    シフトフィールが悪い。660㏄とは思えないほど重くたまに抜けない入らないことも。
    視界がすこぶる悪い。もはや慣れてしまったが、着座位置は低い、屋根は低い、斜め後ろは壊滅的と、とにかく視界は悪い。