現在位置: > > > > > 良き相棒

• 良き相棒

投稿日:2019年7月22日

投稿者:ソルーナ さん

メーカー・モデル:ダイハツ コペン
    グレード:ローブ S(CVT_0.66) (2014年式)

総評
    軽自動車という枠の中でこういう車を作れた事は☆5に値すると思います。
    本当に買って良かった!走らせて楽しい!と思わせてくれる車です。
    ただ、日本車としての枠も気にしてるので各所に残念な点があり、それらが足を引っ張りおすすめ度は☆-1の☆4としました。
    また、セカンドカーとしてGHアテンザも所有(2019年7月現在)しているので、比較基準が軽自動車としてだけではなくなっている可能性が高いです。
    満足している点
    軽自動車なので当然だけど、ボディが小さい事。
    最近の車は肥大化するばかりで昔ながらの路地や古い駐車場だとちょっと大きいセダンでも躊躇する事もあるのですが、そういう場面でも気兼ねなく走れるのが良いですね。
    身長183cmのおっさんが乗ってもかろうじて納まるくらいの包容力は有り。(※アンコ抜き済)
    小さくても必要十分なスポーティーさがあり乗り手へインフォメーションを伝えつつ、こちらの要求にも素直に応えてくれる懐の広さがある。
    そしてオープンカーである事の開放感や爽快感が格別♪
    ローブのデザインが結構ツボで大満足。
    私的には先代のイメージを踏襲していたら買わなかったと思います。
    不満な点
    プラスチッキーな内装とアイポイントの高さ。
    補強がたくさん入っているので車重が重い。
    3気筒ならではの振動。
    CVTの発進時や低速時のギクシャク感。
    最低地上高が低く車高調整だけではタイヤとフェンダーの隙間が埋まらない。(車検に通らなくなるの意)
    純正のサス・ショックが異常な硬さ。
    タイヤの硬さも相まって乗り心地がかなり悪い。
    純正ナビがちょっとおバカ。