現在位置: > > > > > ある意味バイクよりも開放感の高い安心...

『ある意味バイクよりも開放感の高い安心する乗り物』の口コミ

• ある意味バイクよりも開放感の高い安心する乗り物

投稿日:2019年6月16日

投稿者:マツショ さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:ダイハツ コペン
    グレード:アクティブトップ (2004年式)

総評
    7年前フォルクワーゲンBORAに乗ってまして、この車ハイオクとリッター7キロの不経済仕様で通勤に使う軽セカンドカーを探してました。
    どうせ乗るなら面白そうな車という事でコペンを選びました。

ところがいざコペンオーナーになってみたらファーストカーのBORAはほとんど乗らなくなってしまい車検切れを期にBORAを降り、結果コペンがファーストカーに格上げ7年目で現在に至ります。

僕は中型バイクも過去に乗っていまして、バイクの開放感も知ってます。
    しかしバイクは意外に安全面から真夏でも長袖必修の重装備と視野が狭くなるヘルメットを被り見た目より開放感からは程遠い乗り物なんですよね。
    オープン走行のコペンと比べたらその差は歴然なのです。オープン時の急な雨でも車内にてたった20秒でクローズになる安心感。
    タイトル通り「ある意味バイクよりも開放感の高い安心する乗り物」が僕の感想です。
    満足している点
    あえて語りますが・・軽規格フル電動オープンの2シータースポーツでありながら荷室スペースなど実用性も犠牲にしていない。

最後の軽規格4気筒エンジンは決して早くはありませんがモーターのように回るエンジン。

レトロ感とスタイリッシュ感を軽規格内でバランスよくデザインされたエクステリア。

シートに座って目に入ってくる全てのデザインが満足感を満たせてくれるインテリア。
    不満な点
    (不満な点はありませんが改善して欲しかった点)
    シートベルト巻取りの改善。
    俗に言うリアフェンダー前方の「砂利運搬機能」