現在位置: > > > > > 乗るのが毎回楽しい

『乗るのが毎回楽しい』の口コミ

• 乗るのが毎回楽しい

投稿日:2019年6月2日

投稿者:ktakao さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:ダイハツ コペン
    グレード:ローブ(CVT_0.66) (2016年式)

総評
    私のコペンの満足度は、欠点を補ってあまりあり、ほぼ100点満点。生活を彩り豊かにしてくれている。コペンらしいドライブといえば、大型車の入れないような狭い山道などだが、そんなところで別のコペンとすれ違うのも良いものだ。
    満足している点
    軽の厳しい制約の範囲に、必要十分な機能プラス電動ルーフを収めているのはお見事と言う他ない。
    電動ルーフは、この車の存在理由だが、これによりオープンにする面倒がなく、ほぼいつでもどこでも開けて走ることができる。雨が降ってきても、路肩に止めればすぐに畳める。小さく偉そうでもないので、人目を気にして恥ずかしく感じることも少ない(私だけかもしれないが)。高速道路でも、窓さえ閉めればオープンでも快適に走れる。日差しが強い夏は無理だが、冬もシートヒーターがあるので、開けていても驚くほど快適である。
    不満な点
    敢えて不満を言うならばインテリア。運転席周りのデザインや素材は安っぽく、ラジカセのようである。ドリンクホルダーや給油口のレバー、ウインドーのスイッチなども少々使いにくい。
    一番困ったのはナビ用画面。これを選択するとダッシュボードからニョキっと飛び出た姿は、用品店で買った後付けパーツのようである。しかも、これがないとオーディオが付かないという。ドライブに音楽は欠かすことができないので、この点が引っ掛かり、コペン購入自体を逡巡していたが、ダイハツのサブディーラーが、コペンが公開している「ドレスフォーメーション」内にサイバーストーク社のアンプ、JOYNがあることを見つけ、すぐにこれに飛びついた。
    JOYN本体はダッシュボードの中にすっぽり収まって、外から見えるスイッチ類もニートで小さい。なぜかコペンには、「オーオーディオレス」でも純正スピーカーが付いてくるので、これにつなぎさえすれば音が鳴るという訳だ。音源はBluetoothでスマホだが、音質はBluetoothから想像したよりもずっと良く、屋根をオープンにしてもクリアに聞こえる。正直、タダのスピーカーの音とは信じ難いくらいである。JOYNは、正規ディーラーでは取り扱わないところが多いし、そもそもセールスマンがその存在を知らないことが多いのは残念である。