ダイハツ コペン 「期待はずれ…残念! 運転の楽しい車を求めたのですが、残念でした。 かつて、アコード・ユーロR(CL7)&2ndカーにビートを所有していました。 この2」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

2011.5.21

総評
期待はずれ…残念!
運転の楽しい車を求めたのですが、残念でした。
この2台を同時所有して感じたのは、性能はユーロRがビートを凌駕するが、楽しいのは圧倒的にビート。
車はパワーじゃない事と、小さくて軽い車が如何に楽しいかを教えて貰いました。
そのビートも加齢には勝てず仕方なく手放し、なら新車で買えるコペンをと検討したのですが、結果は残念な物でした。
私が求めたのはあくまで「運転が楽しい車」です。
この基準では、コペンは落第点でした。
とにかく、動きがモッサリしていて気持ちよくない。
エンジンも過給器付きだから力はあるが、モッサリしている。
私が下した結果は、
「この車は走りを楽しむ車じゃない。気楽に手軽にオープンを楽しむ車だ。」
と言う事です。
実際、電動ハードトップは良いですね。
幌車のビートでは、幌の痛みに、リアスクリーンの劣化。更には雨漏りの憂き目に遭いましたが、コペンなら心配無用。
しかも、乗ったまま指先一つでダウン・・・もとい、指先一つで屋根の開閉が出来るのは、実に便利です。
結論として、オープンカーが欲しいならお勧めです。
スポーツカーが欲しいなら、じっくり考えた方がいいでしょう。
(とは言え、新車で買える軽スポーツは他に選択肢が無いが・・・・orz)
満足している点
・手軽にオープンを楽しめる
・ハードトップである(幌車は色々大変。。。)
・小さいので運転が楽
不満な点
・残念ながら運転が楽しい車じゃない
・設計の古いエンジン(今のKF型と比べると古臭さは否めません・・・)
皆が言うほど運転が楽しい車じゃありません。
しかし、オープンは気楽に楽しめます。
楽しさは個人で違いますので、コペンを検討されている方は必ず試乗する事をお勧めします。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています