現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > シャレード > レビュー・評価一覧 > コンパクトボディーで超低燃費

ダイハツ シャレード 「コンパクトボディーで超低燃費」のレビュー

55件中1件目

amakatsu amakatsuさん

ダイハツ シャレード

グレード:5doorDIESEL TURBO 1985年式

コンパクトボディーで超低燃費

2021.2.24

総評
コンパクトで可愛いし5ドアで使い勝手も良い、低回転でのトルクが大きく軽い車体なので雪道は非力の割には良く走り、とにかく低燃費のうえ燃料は軽油で財布にやさしい。
満足している点
容姿、燃費
不満な点
ディーゼルだからしょうがないが振動によるどこそこから聞こえるキシミ音。
おすすめ度は5ですが新車は手に入りません。
部品(消耗部品含め)も入手困難です。

外装:オプションのドルフィントップを選んだのは何となくチョロキューっぽくて可愛いから
内装:フロントガラスが立ってるのでダッシュボードの奥行きが小さく物が置けるデザインが良い。

マニュアルのシフト感が良い。
非力なので坂道は登坂車線専門と割り切って乗っているので問題なし、回転半径も4.4mと小回り出来、四角っぽいので運転しやすい。

純正のサスの時は柔らかめだったと思いますが、その後カヤバのガスショックに変更、やや硬めに、現在はワンオフの車高調仕様でしなやかに

純正シートの時にはフルフラットに成ったので自転車を車内に積んで大会に、その後はシートを交換した為、車外ラックに積んだが、5ドアは便利です。

加速は最近の軽自動車にはかないませんが燃費では36年間の平均燃費27.8kmしかも軽油、満足です。

旧車・・・下取り価格は付かないでしょうね。
燃料ポンプからのパッキン経年劣化による燃料漏れ、ヘッドガスケット及びオイルパンガスケット劣化によるオイル漏れ。
ドライブシャフトブーツ破れによりグリス飛散でベアリング損傷→交換

前のレビュー 次のレビュー

ダイハツ シャレード レビュー・評価一覧