『最初に自分で所有した車』 ダイハツ シャレード の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > シャレード > 口コミ・評価一覧 > 最初に自分で所有した車

『最初に自分で所有した車』の口コミ

• 最初に自分で所有した車

投稿日:2018年8月4日

投稿者:kenz_R さん

メーカー・モデル:ダイハツ シャレード
    グレード:TS(3ドア_MT_1.0) (1987年式)

総評
    8万キロ程度走った中古を、車検1年半付で20万で友人から譲ってもらった車です。
    友人の家が板金屋を昔やっていて、その関係で、バンパーやミラーも同一色で全塗装してありました。(塗ったのは、友人本人がやったらしく、多少垂れている部分も)
    軽よりパワーが有って広く、実用的な車だったと思います。ミッションの入りも良かったですし。燃費も長距離なら20km/lはいつも超えてました。
    車検に出した時、整備工場のおっちゃんが、加速が良くないとか言い出し、ディスビを回して点火時期を進め、ハイオク仕様にしてくれましたが、お金がない学生だったので、元のレギュラー仕様に自分で戻しました。いろんな事を経験した車だったなぁという気がします。
    前のオーナーが付けた、PIAAの電動開閉式カバー付きフォグが、ちょっとだけリッチな気分を味あわせてくれてました。だけど、バンパーから数ミリはみ出すので、車検時には外さないとNGだった。(´・ω・`)
    満足している点
    燃費の良さと、扱いやすいサイズ。
    特筆すべきはないですが、非常に乗りやすかった車だと思います。
    軽と違って、やはり低速からトルクが有るし。当時のマーチと乗り比べても、シャレードの方がトルクがありましたね。マーチは4気筒だったせいかな。エンジンもよく回ってましたが、5000rpm以上は回す気は起きなかったです。
    不満な点
    4速MTなので、高速は辛かったかな。100km/hで、4000rpm程度回ってました。
    タコメータが無いので、LED表示の簡易タコメータを付けてましたねぇ。