ダイハツ シャレード 「最初に自分で所有した車」のユーザーレビュー

kenz_R kenz_Rさん

ダイハツ シャレード

グレード:TS(3ドア_MT_1.0) 1987年式

最初に自分で所有した車

2018.8.4

総評
8万キロ程度走った中古を、車検1年半付で20万で友人から譲ってもらった車です。
友人の家が板金屋を昔やっていて、その関係で、バンパーやミラーも同一色で全塗装してありました。(塗ったのは、友人本人がやったらしく、多少垂れている部分も)
軽よりパワーが有って広く、実用的な車だったと思います。ミッションの入りも良かったですし。燃費も長距離なら20km/lはいつも超えてました。
車検に出した時、整備工場のおっちゃんが、加速が良くないとか言い出し、ディスビを回して点火時期を進め、ハイオク仕様にしてくれましたが、お金がない学生だったので、元のレギュラー仕様に自分で戻しました。いろんな事を経験した車だったなぁという気がします。
前のオーナーが付けた、PIAAの電動開閉式カバー付きフォグが、ちょっとだけリッチな気分を味あわせてくれてました。だけど、バンパーから数ミリはみ出すので、車検時には外さないとNGだった。(´・ω・`)
満足している点
燃費の良さと、扱いやすいサイズ。
特筆すべきはないですが、非常に乗りやすかった車だと思います。
軽と違って、やはり低速からトルクが有るし。当時のマーチと乗り比べても、シャレードの方がトルクがありましたね。マーチは4気筒だったせいかな。エンジンもよく回ってましたが、5000rpm以上は回す気は起きなかったです。
不満な点
4速MTなので、高速は辛かったかな。100km/hで、4000rpm程度回ってました。
タコメータが無いので、LED表示の簡易タコメータを付けてましたねぇ。

ブリジストンのエコ系の65のタイヤを履いていましたが、コーナーでは、???という感じで、思いっきり走るレベルじゃなかったですね。スキール音しだすと同時に、流れ出すというか。全然攻めてないのに。タイヤ温度がすぐに上昇し限界を超え、グリップ低下していたようです。今のアルトターボRSの様な走りは絶対に無理でした。w 加速も含めて。燃費じゃ対抗できるかも知れません。

でも、このくらいでも攻めない限りは特に不満もなく、安全に走るには良かった気もしますね。普段使いなら、気持ちよく走れてました。

悪くなかったと思います。
コーナーではロールしますが、不安を感じるほどのロールも無かったような。それよりタイヤが・・・。

遠乗りは20km以上。通勤でも17km程度走ってたと思います。

一度、マフラーのタイコから先が、錆びて落ちました。先が無いだけでこんなにうるさいのかと・・・。純正の新品マフラー交換しましたが、大した値段じゃなかったですね。
あと、手放す直前は、オイルパンからオイル漏れが・・・。

ダイハツ シャレード 新型・現行モデル