ダイハツ シャレード ユーザーレビュー・評価一覧

ダイハツ シャレード 新型・現行モデル

3.5

• foxpapa foxpapaさん

グレード:CX-TURBO(5ドア_MT_1.0ディーゼル) 1987年式

過去の車です。

2019.3.15

総評
    いい車だったんですが・・・ オカマを立て続けに二回掘られて・・ むち打ちの後遺症に悩んで!! この後、アコードCAに買い替えました。
    満足している点
    燃費が良かった!! 満タンで1000km走行できた。 軽油なのでお財布に優しい車でした。
    不満な点
    フル加速すると黒煙を吐いて後が見えない 大して早くないけど・・タービン音だけ凄い!! オイル交換がヂーゼルターボなので 当時オイルが高かった!!
    二人位でないと・・ 軽に毛が生えた程度なので・・ トラックみたいでした。

• OSARG OSARGさん

豪州で頑張る日本車

2022.1.13

総評
    2013年頃、オーストラリア在住時に1年余りの期間乗っていました。 おそらくこの車のレビューには誰も興味がないと思いますが、自分にとっては非常に思い出深い車なので投稿したいと思います。 この車はお...
    満足している点
    癖のないシフトフィールとハンドリング 頑丈なエンジン
    不満な点
    現在の日本では買えない希少な日本車。案外カッコいいのがまた悔しい。
    片道300kmのフリーウェイの旅や、多人数乗車でのキャンプなどでも何の不満もない乗り心地でした。タクシーのようなフワフワの乗り心地です。

• amakatsu amakatsuさん

コンパクトボディーで超低燃費

2021.2.24

総評
    コンパクトで可愛いし5ドアで使い勝手も良い、低回転でのトルクが大きく軽い車体なので雪道は非力の割には良く走り、とにかく低燃費のうえ燃料は軽油で財布にやさしい。
    満足している点
    容姿、燃費
    不満な点
    ディーゼルだからしょうがないが振動によるどこそこから聞こえるキシミ音。 おすすめ度は5ですが新車は手に入りません。 部品(消耗部品含め)も入手困難です。
    純正のサスの時は柔らかめだったと思いますが、その後カヤバのガスショックに変更、やや硬めに、現在はワンオフの車高調仕様でしなやかに

• kenz_R kenz_Rさん

グレード:TS(3ドア_MT_1.0) 1987年式

最初に自分で所有した車

2018.8.4

総評
    8万キロ程度走った中古を、車検1年半付で20万で友人から譲ってもらった車です。 友人の家が板金屋を昔やっていて、その関係で、バンパーやミラーも同一色で全塗装してありました。(塗ったのは、友人本人がやった...
    満足している点
    燃費の良さと、扱いやすいサイズ。 特筆すべきはないですが、非常に乗りやすかった車だと思います。 軽と違って、やはり低速からトルクが有るし。当時のマーチと乗り比べても、シャレードの方がトルクがありました...
    不満な点
    4速MTなので、高速は辛かったかな。100km/hで、4000rpm程度回ってました。 タコメータが無いので、LED表示の簡易タコメータを付けてましたねぇ。
    悪くなかったと思います。 コーナーではロールしますが、不安を感じるほどのロールも無かったような。それよりタイヤが・・・。

• TANA TANAさん

最悪だった4ヵ月間、最期は…

2017.3.4

総評
    4ヵ月乗って売っ払ったら、買った相手宅から盗まれ単独事故になり、夜中に警察から私の家に電話が来てのスッタモンダ… 最期まで煩わせてくれた車。(画像はプロトタイプ) 実際はコレ
    満足している点
    イタリア風デトマゾ
    不満な点
    遅い、なのに1600なの税金高い

• 赤穂土 赤穂土さん

財布を気にせずどこでも行ける

2016.9.29

総評
    今のハイブリッドが足元にも及ばない経済性を30年前にすでに備えていたことがスゴイ。ダイハツはもうこのエンジンを作らないのでしょうか?もったいない。今では小排気量のディーゼルはマツダの1人勝ちですね。
    満足している点
    とにかく経済的。セカンドカーながらメインの移動がこれになったほど。
    不満な点
    唯一にして最大の欠点が騒音でした。1リッターとはいえやはりディーゼルなのでアイドリングではミラーが見えなくなるほどの振動と賑やかなガラガラ音、全開にすると後ろが見えなくなるほどの黒鉛を吐き出しました。
    猫足と呼ばれるほどしなやかな足回りは思いのほか良い乗り心地を生み、同乗者から不満が出たことはありません。

• カプチおやぢ カプチおやぢさん

G10型 シャレードXTS

2016.1.24

総評
    昭和末期に免許をとって初めての車(しかも格安!)だったので、文句は言えないが、5速マニュアルで一応スポーツグレード尚且つサンルーフまでついていたので貧乏学生には結構楽しめました。
    満足している点
    サンルーフがついていた!
    不満な点
    中古車で格安だったので、文句は言えないが、もう少しパワーが欲しかった。
    一応、スポーツグレードだったので、固めの設定であった。

• amakatsu amakatsuさん

何と言っても 低燃費! 心地よい騒音と振動。 ノンパワーでも軽いハンドリング。 軽量コンパクトサイズ。 まずまずのリヤシートスペース。

2014.9.12

総評
    満足している点
    乗り込むと・・・落ち着きます。 音、振動等エンジンの鼓動。 路面状況を余すところ無く伝えてくるハンドリング。
    不満な点
    安っぽい「がたつき、ビビリ音」。 シート形状、堅さなどの性状が自分には合わなかった。 ホイールPCDが110mmと特殊。 リヤシートにヘッドレストが無い。

• frau frauさん

乗車形式:同乗

<84年頃の3ドアHB1000・4MT>  後席に乗車。3気筒OHCシングルキャブ。全く見ない型。現存はマニアのデトマソターボぐらいか。

2014.1.11

総評
    満足している点
    直3の1000は軽自動車ではなく直4に近いフィールで、静かで実用車的な印象。パワーは穏やかで十分に粘りのあるフィール。5人乗車の上りだと、加速するのは厳しいが車速は落ちにくく、振動が少なくノッキングも起き...
    不満な点
    当時の安い2ボックスの標準値的なモデルで、現在のモデルと比べなければ、特に不満は思いつかない。

2013.10.10

総評
    長く乗りつづけ今では自分になくてはならない相棒となりました。 この車を運転することは私の楽しみの一部となっています。 努力して少しでも長く乗りつづけたいです。
    満足している点
    不満な点
    部品の廃盤で入手不能品が多いこと。 年式が古くなり車体の劣化と腐食が進むこと。
    純正から15インチにホイールをアップしてタイヤの扁平率も上がり乗り心地には満足しています。

2013.2.22

総評
    悪い点を考慮しても、私生活では気にならないから好評化です。 MAXじゃないのは、もしもの時が怪しいのとたまに壊れないかとビクビクしなくちゃいけない事があるから ・・・気にする必要ないかな~
    満足している点
    不満な点
    旧車の宿命パーツがない!ってこと以外ない と、言うかそればっかりが頭に入って見れてないだけかもしれない パーツがどうにかなれば気にする点はあんまりないと思う
    もとは13インチのタイヤでしたが、タイヤ自体やばかったのでホイールごと買えて今は14インチ 少し、ごつごつした感触ではありますが、時代のせいだと思っている。

• シケイカ★わらしべマダムキラー シケイカ★わらしべマダムキラーさん

何でも無いのだけれど、乗る度に何故かホッとしたものを感じる不思議な車です。

2012.9.2

総評
    満足している点
    とにかく機械と人間のインターフェイスが自然で癖が無く、健康的なパッケージングの軽い車体に適度なトルクを与えた、キビキビと軽快に走る、良い意味でフツーの飽きの来ない車です。
    不満な点
    純正部品の入手が非常に困難な点。

• びあんか びあんかさん

2012.5.11

総評
    走行30万キロを超え、いまだ元気なかわいい娘です。部品の調達に時間がかかるようになり、ディーラーの皆様にも苦労をおかけ致しております。個性的なじゃじゃ馬娘でしたが、今では大人になりました。
    満足している点
    小気味良い走りと扱いやすさ、燃費も市街地走行で15km/l前後。今ではよくあるホワイト&シルバーのツートンカラーは珍しく、美しかった。標準のイエローバルブ、MOMOステにMgホイール、厳つくないフルエアロ...
    不満な点
    マグネシウムホイールは、扱いを間違えるタイヤショップも多く、よく割られました。そして弁償はしてもらえずその都度自腹での買い替えをするはめに・・。クルマの不満ではなく業者への不満でした。

弾丸小僧 タイトル通りのクルマでした。その当時、ハタチの私にはシビレる快感マシンだったと記憶しています。

2010.6.4

総評
    満足している点
    1000ccとは思えない加速力。S130Z改3.1Lに3速まではついて行けました。簡単に言うとNSXより速いということです。ブレーキも良く効き、峠ではマジで無敵でした。
    不満な点
    ボディがエンジンにコールド負け。グニャグニャだったなぁ・・・。 あと燃費が悪いのなんのって!そのうえハイオク仕様だし。貧乏学生には辛かったです。 タービンも2回換えました。使い方もあるんでしょうけどね・・・。

2009.9.28

総評
    雪上ドリフトがきれいに決まりました 昭和63年に自力でお金を貯め、初めて買った車です。 冬はスキー場が職場だったため4WDが必要でした。それまで父のFFサニーを借りていましたが、シャレードに乗り始めてエン...
    満足している点
    エンジン:HC-E型1300ccは今でもまた乗ってみたいと思います。なんというか、リッチな回転の仕方をするのです。2~3速4000rpmを超えようものなら『フウゥォーンンンンン』という官能的な音と加速を見...
    不満な点
    耐久性の低さ。2年でインパネやドア、ハンドル周りから異音が出て、アライメントが大きくずれてしまっていた。 エアコンのトラブルも頻繁で、6ヶ月に1度ガスが抜けました。 シートは当時では頑張っていたのでしょう...

1.0Lターボディーゼル かなり昔ですが乗っていました。 今、こんなエンジンでクリーンディーゼルに対応していたら結構売れるのでは無いかと思う。

2009.6.19

総評
    満足している点
    やっぱり燃費!(当時は軽油安かったから)街のりでは16km/hを下回らない、高速では20km/h以上はいった。 東京→山梨往復して燃料代1,000円行かなかった。 中は意外と広い、大人5人でも大丈夫。 乗...
    不満な点
    良いエンジンだがやはりそこはディーゼルのためうるさい。 純正タイヤがかなり良くない。高速でトンネル抜けたら大雨でしかも下りのカーブ、ハイドロになって危うく壁に激突するところだった。 外装はコストダウン丸出...

グレード:CX-TURBO(5ドア_AT_1.0ディーゼル) 1986年式

世界最小ディーゼルターボはグロス50馬力...

2009.1.27

総評
    世界最小ディーゼルターボはグロス50馬力ながら街中では実によく走りました。当時軽油が60円程度だったことと、ATながらアクセル開度に関係なくコンスタントに20km/lをオーバーする燃費で月の燃料代が300...
    満足している点
    ・何といっても経済性 ・ボディサイズの割りに広い室内 ・スクエアなボディは取り回しが楽チン ・グロス50馬力ながら下からトルクがあるので結構走る ・フラットな荷室はかなりのものを搭載できる ・柔...
    不満な点
    ・うるさい ・アイドリング時の振動が大きい ・知名度が低くガソリンを入れられそうになる ・小さくてもそれなりに黒煙を吐く

グレード:CX-TURBO(5ドア_MT_1.0ディーゼル) 1989年式

国内より欧米等でしたら評価は高かったでし...

2008.11.30

総評
    国内より欧米等でしたら評価は高かったでしょう。 それは現在にもいえますが・・・今の技術力なら振動も黒煙もかなり抑えることが出来るはずです。 リッターカーディーゼルの復活も近い?^^;
    満足している点
    最大の長所は燃費!リッター24~26が普通で、32キロ/ℓをマークしたことも!! ディーゼルらしく低中速トルクもあるので扱いやすくもありました。 装備もフル装備でオートエアコンまで付いてました。 た...
    不満な点
    振動と黒煙でしょうか・・・シフトノブの数字が読めないくらいでしたし、DPFも無い時代でしたから真っ黒な排気ガスが・・・ あと水周りもちょい弱いです。

2008.10.27

総評
    ストーリアには、負けません。 全体的な印象は、可もなく不可もなく。 MTだったので、すごく楽しい車でした。 タイヤもプア、サスもプア、むちゃくちゃに乗って遊んでました。 この車の最大の魅力は無駄な装備が一...
    満足している点
    軽いところ
    不満な点
    特にないかな

2008.8.4

総評
    普通の車 10数年前に中古で購入し2年ほど乗りました。 当時はスターレット・マーチなど1000CCクラスの似たようなコンパクトカーが多くありました。 経済的で特に可も無く不可も無くといった車でした。 全く...
    満足している点
    ○中古で購入しましたが安かったです。 ○4WDでしたが燃費も良く経済車でした。
    不満な点
    ○長所が無い代わりに短所も無かったように思います。

1 2 3