ダイハツ ブーンルミナス 「オールマイティな車…になりきれない 本当はムーヴの試乗をしに行ったのですが、試乗者がないということでブーン・ルミナスを乗ることに。(ミニカーが欲しいと」のユーザーレビュー

ダイハツ ブーンルミナス

2009.1.26

総評
オールマイティな車…になりきれない
本当はムーヴの試乗をしに行ったのですが、試乗者がないということでブーン・ルミナスを乗ることに。(ミニカーが欲しいという人がいたのでなぜか私が行く羽目に)
以前は展示車を見ただけでした(姉妹者のパッソ・セッテですが)。
自分が今同排気量の1500ccのハッチバックに乗っているのですが、単純に比較できないので、愛車びいきになってしまいました(笑)
燃費はわかりません。10分程度の試乗なので。ただ3列シートで重いので、ある程度の速度がでるまでアクセルを踏まないといけないから多少はよくないかもしれませんね。まあ3列シート車の宿命でしょうけど。
いろいろと「中途半端」「パクリ」など言われていますが、中途半端には同意せざるを得ませんが、パクっているとは思えません。自動車の売れ行きを考えれば、「小排気量」「3列シート」「安価」というのは必然的に出てくる形だと思います(安価かどうかといわれれば「うーん・・・」ですが)。
あとは営業さんがどれだけこの車を売りにしていくかだと思います。
満足している点
・無難なデザイン。前のパッソ・セッテでも書きましたが、エンブレム違いの外観でした。
・広い窓。運転して気づきましたが、ドアウィンドウが大きめです。Aピラーも細いので斜め前方は見やすいです。
・ウィンカー音。あの「ピコピコ」という音は人それぞれの好みだと思いますが、今の愛車がウィンカー音小さすぎるので、これぐらい音があればいいなぁと思います。
不満な点
・シートが固め。10分くらいの試乗でしたが、どうにもシートポジションが決まりませんでした。ベンチシートの運命なのかな?体がフィットしない。
・シフトがゆるい?シーケンシャルシフトマチックは乗る人によっては楽しめるものだと思いますが、Dレンジで十分なのに勢いよくシフトをかまうとSレンジまで入ってしまう。ゆっくり操作すればいいだけですが・・・。
・加速感が足りない。重量のせいもあるかもしれませんが、発進がとろい気がします。無理に吹っ飛ばすつもりはありませんが、なんかもたつく感じが。
・足踏み式パーキングブレーキ。ごめんなさい、コレは私の完全な好みです。足踏み式はあまり好きになれません。ウォークスルーするには仕方が無い設計だとは思いますが・・・。

ダイハツ ブーンルミナス 新型・現行モデル