ダイハツ ブーン 「優秀な車に物足りなさを感じてる方に」のユーザーレビュー

がんばる中年 がんばる中年さん

ダイハツ ブーン

グレード:X4_4WD(MT_0.94) 2006年式

優秀な車に物足りなさを感じてる方に

2021.8.27

総評
シャレード926から始まったダイハツの競技前提車の第4弾
シャレードはライセンス保持者限定の販売だったけどX4は限定ですらなくなった
この内容での販売はいろんな意味で結構無茶してると思う

満足している点
ノーマルじゃないせいもあるけど加速が強烈
背が高い割に振り回しても不安は無かった
補強個所は少なくてもヨレは感じないので剛性はありそう
室内は幅は無いけど縦に広く荷物の出し入れが楽な5枚ドア
不満な点
軽量化のためだと思うけどボディに付いてるもの(バンパーなど)の作りはペラペラ
スポーツモデルなのにハンドルの位置が高すぎ
ベースはムーヴなんじゃないかな?床下後ろ側がそっくり
軽四のパーツを最大限使って専用の強化クロスミッションに専用のエンジンでパワーと速があるので全開走行はいつ壊れても不思議じゃない
ストーリアよりは壊れないみたいだけど基本的には使い捨て前提だと思ってないといけない気がする
普通に乗るにはこのミッションは苦痛なんじゃ?

僕は好きですよ
悪ガキッぽくって

加速感は今まで乗った車の中で一番
エンジンの力はターボによるものなのでラグは大きいけど、ターボを常に回すためのギヤと考えればいい評価になるけど、このクロスはちょっとやりすぎかも
足はあるものを最大限使ってかなり努力した感じ

リッターカーとしてはちょっと重いので4駆と併せて意外と落ち着いている

リヤシートは付いてなくてロールバーが入ってるけど結構スペースはある
リヤシート外すとフロアが平らじゃないので乗せたタイヤはフロントシートに寄りかかって来る

普通に乗れば11キロくらいだった
リッターカーと考えれば当然良くない
でも走ってる体感はもっと悪いと思った
そう考えれば上出来
(ちなみに4駆のカルタスGT-iよりかなり速いのに燃費は同じくらい)

中古車高い
新車は内容を考えると安かったんじゃないだろうか
ただちょっと面白そうなリッターカーと思って買うと後悔するんじゃないかなぁ
来た時からこまごまと
まだ走ってないので大物はこれから
本気で壊れ始めると直す気が起こらないくらい部品が高いと思うのだが

ダイハツ ブーン 新型・現行モデル