ダイハツ ブーン 「丁度いいコンパクト!! 全体的なパフォーマンスを言えば、かなりお買い得で良い車だと思います! トヨタで出しているパッソとほぼ一緒です。エンブレムがトヨ」のユーザーレビュー

ダイハツ ブーン

2009.3.8

総評
丁度いいコンパクト!!
トヨタで出しているパッソとほぼ一緒です。エンブレムがトヨタになるだけで、何十万も値段が上がります。メーカーにこだわらないという方ならこちらを断然オススメします。
元々はダイハツが作っているわけですし、特に気にすることはないと思います。
色々なコンパクトカーがありますが、この車も十分にオススメできる車だと思います!!
低燃費コンパクトカーの中では、、、
コルト、フィット、ノート、キューブ等が大きめクラス
ブーン、パッソ、マーチ、スイフト等が中クラス
新デミオなどが小クラスかと思います。(勝手な基準ですが)
まずは、同じコンパクトカーでもどれくらいの大きさがいいのかを決めなければ中々決まるものじゃありません。同じと思っても結構違います。エンジンも1000~1500とクラスによって展開が違いますし。1300って頼りないようで意外と頑張ります!走っていて不満もあまり無く十分かと思います。
満足している点
皆さんが一番に気になるのは、やはりコンパクトカーは燃費がいいが室内は狭いんじゃないかということでは!?この車はそんな心配はいりません。男が四人乗って運転手(180㎝)助手席(189㎝)シートを一番後ろまで下げても、普通に膝が当たらず座れます。シートの固さも丁度良く長時間座っていても疲れません!!運転席、助手席も十分な広さがあり窮屈には感じません。メーター類は赤系統のライトでスポーティーでカッコいい!それに見やすいです。
①コンパクトカーならではの扱いやすさ。小回り、転回、駐車、なんでも出来ます。
②189㎝の自分が乗っても天井に頭がつきません。それに窮屈さを感じない。
③荷物も結構のります。シートを倒せば、ある程度大きなものも積めます!
④運転席周り、センターコンソール、助手席前のポケットなどに沢山物がはいります。
⑤1300あるので高速なども安心、坂道も大丈夫。
⑥コンパクトカーならではの低燃費!
⑦加速性能も結構ある。(信号待ちからの加速が早い等)
⑧ライトが上下に調節できる。(かなり約にたちます)
⑨このグレードはエアロを組んであるのでカッコいいです(個人的には車体カラー黒だとさらに)
不満な点
はっきり言って短所はさほどありません。コストパフォーマンス的に十分すぎですから。
あえてあげるなら、次のことぐらいでしょうか。。。
①シートがフルフラットにはならない(車の中で寝ない人なら気になりません)
②インテリジェントキーではなく、普通のキーレス(元々無ければ使いません)
③後部座席にはドリンクホルダーが無い(あれば助かりますが、無いなら無いで!!)
コレぐらいでしょうか、、、。後はどんな車だってメリット、デメリットはあります。
あくまでコンパクトカーですから、求められる範囲を各自理解することだと思います!!

ダイハツ ブーン 新型・現行モデル