現在位置: > > > > > 2台目の足として有力候補です 弟のC5に...

『2台目の足として有力候補です 弟のC5に引き続き、親のブーンです(何度も言うが、自分のは135) C5コルベットのときと同様、箇条書きにて列挙します。』の口コミ

• 2台目の足として有力候補です 弟のC5に引き続き、親のブーンです(何度も言うが、自分のは135) C5コルベットのときと同様、箇条書きにて列挙します。

投稿日:2010年4月28日

メーカー・モデル:ダイハツ ブーン
    グレード:1.0 CL(AT) (2006年式)

総評
    2台目の足として有力候補です
    C5コルベットのときと同様、箇条書きにて列挙します。
    ・加速
     非力なので何の期待もしていませんでしたが、以外とよく走ります。これはエンジン云々ではなく、乾燥重量1トンを切る軽さでしょう。最初のひと転がりが実に軽く、モタツキ感が少ないです。(但し、高速域は苦手)
    ・ブレーキ
     まぁ・・可も無く、不可も無くでしょうか?姿勢が不安定になるのはいかがなものか?とも思いましたが、これはほとんどの国産車に言えます。ブーンだけに限ったことではないです。
    ・コーナリング
     楽しめません・・ってか、こんな車で楽しむな。ということでしょう^^;
    ・燃費
     私がBMW135。弟がコルベット。これと比べると「異常」なレベルです。最初は「燃料系壊れてる?」とさえ思いました。ブーンの真骨頂です。
    ・内装。装備。
     値段にしては「よく頑張っている」と思います。これ以上を期待するのは無茶というものです。
    ・シート
     ベンチシートはサイドサポートもへったくれも無いですww逆に「おとなしい運転」をさせられる・・と考えれば、この車のコンセプトには合っているのでしょう・・・。
    総じて、コレ1台!というわけには行きませんが、1台は趣味車。もう一台はブーン・・という組み合わせは「多いにアリ」だと思います。
    満足している点
    ・燃費の良さ
     びっくりする数値です。(あくまでも135やコルベットとの比較ですが)エンブレがほとんど効かないのを良いことに、アクセルをあまり踏まずに「惰性」だけでコロコロ行きます。
    ・意外と楽しい
     省燃費走行・・・ってやつは以外に楽しいですね。
    ・装備の良さ
     日本車ってこんなもの?こんなに付いてくるの?採算とれてるの?って思うくらいです。(あくまでもry
    ・やさしくなれる
     運転が心なしか「優しく」なれます。これは良いことです^^
    不満な点
    ・キーの差し込み口
     ステアリングの横の奥にあり、夜では黙視しても陰になっていて確認しづらいです。しかも、人体工学的に「握りづらい」キーの持ち方をしないと差し込めれません。ここは「要改善」です。
    ・シートの座り心地
     持病にヘルニアを持っている私では、30分が限度です。他の装備削ってでもシートにはお金かけた方が良いと思います。