ダイハツ ブーン 「プチトヨタ? トヨタ車と勘違いされますが、ダイハツ車です。 トヨタはOEMで名前を付けているだけ。 以前、旅行先でレンタカーで借り、2日間乗ってみまし」のユーザーレビュー

ダイハツ ブーン

2008.6.22

総評
プチトヨタ?
トヨタ車と勘違いされますが、ダイハツ車です。
トヨタはOEMで名前を付けているだけ。
以前、旅行先でレンタカーで借り、2日間乗ってみました。値段も安く、内装も使いやすく、街乗り主体ならストレスなく使えるな~と思います。
奥さんが子供を送り迎えする、買い物に行く、休みの日に親子3人くらいで近所へ遊びに良くのにはヴィッツやフィット、デミオ同様に使い勝手がいいですね。
内装は初代ヴィッツに比べてですが、個人的にはこちらが使い勝手が好みに合ってました。
フィットだとフィットの勝ちですかね・・・この辺は個人の好みですので・・・
さて、旅行に使った際の感想ですが、高速道路が辛かったです。このクラスで高速は初めてでしたのでこんなものかもしれませんが、120kmくらいがやっとといった感じです。別の機会でアクアラインを走った際は平気でしたので、おそらく風などの抵抗を受けやすいのだと思います。車内スペースが広く使い勝手がいいのですが、それと引き換えにこの短所を持ってしまったと思います。
荷室スペースは2人の2泊旅行くらいならスカスカなくらいあり、先に出したコンパクトカーの中では先代のデミオ以外は勝てないですね。
セカンドカーの購入が必要となった場合、選考対象にしたいと思う一台です。このクラスはちょっとしかのったことのない車が多いので、比べるとしたらFit、デミオ、スイフト、コルトといったところでしょうか。現行車の中では荷室も広く、安いので割安感が高いいいモデルだと思います。
満足している点
・使い勝手のいい内装。小物置などが私のほしいところにあるといった感じで、個人的には大満足。ドリンクホルダーの場所もまずまずの使い勝手
・広い車内スペース
・高燃費。2日間で約50リッターのガソリンを使いましたが、燃費は17km程。エコ運転などまったく考えずにガツガツアクセルを踏みましたのでなかなかいいのではないですかね
・総合的に考えたら、安い価格
不満な点
・馬力不足。山道でかなり勾配がある場所を通りましたが、ベタ踏みで40km程度しか出ず・・・
・横風に煽られやすい。平野部の高速などは横風に注意。
・トヨタエンブレムのパッソばかり・・・
・シートのホールド感がいまいち。でも長距離乗っても以外に平気でした
・4AT。エンジンが非力なのでCVTのほうがあっていると思う

ダイハツ ブーン 新型・現行モデル