ダイハツ ビーゴ 「全くもって"無難"な車です。大きな不満が無いため、上記で重箱の隅をつついたような事を書きましたが、難が無いとはこう言う事かという印象です。 雪の多い」のユーザーレビュー

ダイハツ ビーゴ

グレード:CX リミテッド_4WD(MT.1.5) 2010年式

2011.1.2

総評
雪の多い地域では更にその印象が強くなるでしょう。(寒冷地仕様推奨)
逆に言うと、80点主義的で何もかもが凄くはない、と言う事ですが、道具としては可用性が高く、信頼できる車だと思います。

余談ですが、MT、寒冷地仕様、ダイレクトトラクションLSDを選択したら納車まで2ヶ月掛かりました。
MTと寒冷地仕様はワリと時間が掛かるとの担当営業氏の話でした。
満足している点
○車内が静かな事。
 一般道を走る速度域ではかなり静かな部類だと思います。
 高速道路は未経験です。
○駐車場などでの小回りが利く事
 前輪の可動範囲が広いようで、想像以上に小回りできます。
 電動パワステの設定なのか、ハンドルを大きく回した後の方でグワッと切れ角が増す感じで、右左折走行中はしっかり減速しないとタコ踊りしそうです。
○センターデフロック機構
 雪道・悪路は未経験ですが、MTの場合、車庫入れなどで上り坂後退する場合にデフロックすると、荷重の掛かっている前輪で押せるので楽です。
○フラットな荷室
 リアシートを畳み上げて平らなまま荷室が広がるのが便利です。
 どうせなら完全に外す事もできたら良かったかと思います。
○後輪駆動ベース四輪駆動
 車は基本的に前進します。その場合後輪に荷重が掛かりますが、荷重が掛かる車輪が回る方が合理的です。
 舗装道路で差が出る事はありませんが、冬(雪国です)にコンビニの駐車場から道路に出られる車種が欲しいと思っていました(^^;
不満な点
○2010/7マイチェンで、シートヒータがオプションから無くなったらしい
 寒冷地仕様オプションに含んでくれれば良かったのに。
 ディーラー後付できるようになるとうれしい。
○ハンドル、シフトノブが若干遠い
 他車種も概ね同様なのですが、シートを一番前に出しても、ハンドル、シフトノブが、こぶし半個くらい遠い感じです。
 ハンドルはテレスコピック調節が欲しいです。
○足元が若干狭い
 上述の通りシートは一番前に出しているのですが、ペダル操作で、すねが当たる事がよくあります。
○タイヤ空気圧指定値が低い
 舗装道路メインの場合だと220kPaは低すぎる気がします。
 安易にお奨めしませんが、私は燃費と発進性、ブレーキ安定性を重視して、空気圧は260kPa程に高めています。(スタッドレスタイヤでは280kPa)
○フェンダーミラーが小さすぎる
 「しょうがないので付けている」感が露骨すぎます。
 安全装備のはずなので、付けるならばまともなサイズでないと困ります。
 また、まともなサイズならば駐車場のライン合わせにも便利な筈で、リバースドアミラーコントローラー等という謎の装置(ディーラーオプションですが)も不要です。
○CX Limitedだとローダウンされてしまう
 いやむしろ30mmくらい上げたいんですけど(^^;
 社外品も無いようですし...
○1速→2速のギヤ比が離れすぎ
 発進後、1速のまま気持ち引っ張ってやらないとスムーズに繋がりません。

ダイハツ ビーゴ 新型・現行モデル