現在位置: > > > > > 貴重な5ナンバーマニュアル車 11年乗っ...

『貴重な5ナンバーマニュアル車 11年乗った初代型RAV4(マニュアルシフト 中古)からの乗り換えでした。駐車場の制約もあって、大きな車が買えず、当時の』の口コミ

• 貴重な5ナンバーマニュアル車 11年乗った初代型RAV4(マニュアルシフト 中古)からの乗り換えでした。駐車場の制約もあって、大きな車が買えず、当時の

投稿日:2010年3月11日

メーカー・モデル:ダイハツ ビーゴ
    グレード:1.5 CX 4WD(MT) (2008年式)

総評
    貴重な5ナンバーマニュアル車
    11年乗った初代型RAV4(マニュアルシフト 中古)からの乗り換えでした。駐車場の制約もあって、大きな車が買えず、当時の購入候補にスズキSX4がありました。SX4は試乗で魅力を感じていたのですが、マニュアル車がないこと(外国にはあるのに~)、フェリー旅をする際に全長が4mを越えると金額が上がることがあるために、4mを切っているビーゴにしました。ラッシュも検討しましたが、ただエンブレムなどがトヨタなだけということを教わって、もともと製造をしているダイハツにしました。2010年3月現在の現行モデルは4mを越えていますので、このメリットを得るためには中古車を探す必要がありますが、乗る機会が多いならばその価値はあると思います。燃費は一般道平均12~13km、高速平均15km、エアコンなしで下りが多ければ(軽井沢から上信越道東京方面へ向かう、長野道や中央道で渋滞なしの東京方面方向走行など)18~20km行くこともあります。前の車が9~10kmだったので4輪駆動でこの数字はすばらしいと思っています。
    満足している点
    とにかくコンパクトで燃費がいい。タイヤが大きいわりに小回りが利くのも林道などでは魅力。RAV4で3回切っていたところが一回で出られるのはいいです。1.5~2リッタークラスに関わらず、もう日本では絶滅しそうなSUVタイプマニュアルがラインナップされているのもポイント。利率は低いかものかもしれませんが、ダイハツさんにはこういう車をぜひ出し続けて欲しいです。
    車内空間は車の全長のわりには広いので後部座席も問題なしです。ただし5名乗車はかなりきついです。大勢で乗っていく場合は、荷室が足りなくなることもあるので、折りたたみ式のキャリアを使って移動しています。フル乗車での急な上り坂でやや「ガンバレー!」と言いたくなることもありますが(苦笑)、4WDなので不安になることはありません。
    長所といえるかどうかは不安ですが、あまり見かけないので車に興味のない同乗者でも駐車場などですぐに見つけられるみたいです(売れているほうが私としてはうれしいですが 笑)
    不満な点
    長距離移動はちょっとつらいときがあります。お尻がいたくなることもありますが、それは休憩を入れるタイミングとして判断しているのであまり短所として感じたことはありません。標準ライトやフォグランプはあまり明るく感じない(特に雨天時)ので、気になる人は交換した方がいいかもしれません。ライトの番号が特殊なのか、カー用品店などでなかなかすぐに見つからないかもしれません。
    SX4はサイドエアバックも標準で、同等の安全をビーゴで得るには追加料金がかかったのがちょっと残念だった。また、オーディオも標準ではなかったのでSX4が当時はとても充実装備に見えていました。
    これから買う人はエコカー減税対象でないので、初期投資は対象車に比べると多い印象をもたれるかもしれません。
    当初は価格の割りに車内の質感が低いという印象を受けましたが、アウトドアで使うことが多いので汚れなどを考えると拭き取りがしやすい内装で今は満足しています。