現在位置: > > > > > 生活を共にする車 購入から三年数ヶ月。...

『生活を共にする車 購入から三年数ヶ月。7,5000キロあまりを走りました。田舎ということもあり、林道などのオフロード、雪道など多用しています。 いかつ』の口コミ

• 生活を共にする車 購入から三年数ヶ月。7,5000キロあまりを走りました。田舎ということもあり、林道などのオフロード、雪道など多用しています。 いかつ

投稿日:2011年12月8日

メーカー・モデル:ダイハツ ビーゴ
    グレード:1.5 CL 4WD(AT) (2008年式)

総評
    生活を共にする車
    いかついSUVが多いご時世、この車はかわいい顔をしていて愛着がわきます。SUVを買う層が車に求めるものとは正反対のキャラクターかもしれませんが、それはそれで個性。若い女の子が乗っても映えるのではないでしょうか。
    運転は5ナンバーの車らしくしやすいです。特にハンドルの切れ味がよく、小回りが利きます。ただ、1500でこの体は重いのか、3速や2速に手動で切り替えるような場面も多々あり、買うならマニュアルの方がしっくりくると思います。それと、速く走るような車ではないです。そういうニーズはないでしょうが、一応。
    オフロードは純正のH/Tタイヤだと若干不安があったので、A/Tタイヤにはきかえて使っています。1速に入れるとかなりエンジンブレーキが強く効くので安心です。
    雪道は走破性こそありますが、こういう形状の車は実は結構お尻振るんですよね。スタッドレスをきちんとはくこと、過信をしないことが大事です。どうにも進めないような深い雪の時はデフロックボタンを押してみてください。この車の凄さがわかりますよ。
    あらゆる面で、使い込むほどに愛着が湧いてきます。田舎では、まさに生活を共にする車という感じです。
    満足している点
    *コンパクトカーとしての運転のしやすさ。この大きさであることの長所です。
    *四駆にしてはそこそこの燃費。長距離を走ることが多いからか、カタログどおり出ます。東京あたりで乗る場合はどうなんだろう。それでも10は下回らないんじゃないかな…。
    *林道での安心感。日本の林道ではこの大きさが上限なのではないでしょうか。ただ、多用する場合はタイヤを替えた方がいいかも。
    *いざというときのセンターデフロックボタン。雪にはまったときなどに。
    *愛着のわくルックス。動物的なかわいさって意外と大事だと思ってます。女性向けの軽も得意なダイハツだからこそ出せたのかも。この車はダイハツで買いたいと思ってメジャーな兄弟車は選びませんでした。
    不満な点
    街乗りだけで乗るには、正直短所ばかりが目立つかもしれません。最近の車はどれも加速がいいですから、この車のオートマだと走らないなという感じを抱くかも。正直マニュアルにすればよかったと思ってます。
    何事も適材適所ですから、せっかくの四駆、是非自然の中で走らせてあげてください。