ダイハツ アトレー7 「どんな車がベストかは、人それぞれだと思いますが、スカイライン→レビン→シルビア→バモス→ステップワゴン→スカイライン→アトレー7と乗り継いできた私にと」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレー7

グレード:CL_リミテッドパック(MT) 2001年式

2009.10.22

総評
どんな車がベストかは、人それぞれだと思いますが、スカイライン→レビン→シルビア→バモス→ステップワゴン→スカイライン→アトレー7と乗り継いできた私にとって、ベストカーは「バモス」です。
日本には軽が似合います。が、我が家は5人家族なので、軽では用をなさないので、事実上のナンバー1はアトレー7です。
「家族想い」&「そんなにお金を持っているわけではない」&「ちょっと人と違うものが好き」&「マニュア車が好き」or「大きい車は運転が疲れる」&「5人以上で乗車することがある」という方にはかなりオススメです。
満足している点
何よりも、大きさがちょうどいい。都会に住んでいるわけではありませんが、細い道や、右折待ちの車の脇を通るときなど、とても楽です。
細い道で、大きなミニバンとすれ違う時など、相手方がマゴマゴしているのを見ると(よくありますよね?もっと左に寄れるよ~って言いたくなる時が。)、アトレー7買えばいいのにって思います。
私は、大きい車や、速い車を所有したこともありますが、街中の運転の楽チンさは、ダントツです。
運転のあまり得意でない方には、とても良いと思います。
また、7人乗れる車でマニュアル設定のある国産車なんて、今時お目に掛かれません。過去に一度オートマに乗りましたが、運転をしているって思えるのはやはりマニュアルです。子供の友達を乗っけてあげたりすると、「何これ?ウチの車と違う~。」と熱い視線で見られたりします。男子たるもの、機械チックなものに惹かれるのでしょう。
マニュアルだからかも知れませんが、燃費も思った以上にいいです。
不満な点
乗り心地が硬いです。普段は大人2人と子供3人で乗車することが多いのですが、突き上げ感あります。これに、おじいちゃん・おばあちゃんが乗れば、重みが増し、乗り心地が多少良くなります。
あと、不満な点ではなくなりますが、他の方のレビューで「ブレーキが効かない」という書き込みを見ましたが、そんなことはないと思います。強く踏めば当然ロックします。ただ、最近の車にしては、タッチがやさしいとは思います。
初期制動の強い車は、よく止まるという感覚を覚えますが、同乗者にとっては、乗り物酔いをしやすくなるだけで、アトレー7のような、初期制動が効きすぎない車は運転しやすいと思います。
余談ですが、ちょいヤンチャ仕様のスカイラインからの乗り換えだったのですが、乗り換えてから、煽られる事が増えました・・・。

ダイハツ アトレー7 新型・現行モデル