ダイハツ アトレー7 「丁度良い! 中古車ですが、納車して1ヶ月になりました。前はムーブ(H14年式カスタムパルコ)に乗ってましたが、ヒンジドアの為、子供がまわりのことを考え」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレー7

2008.12.20

総評
丁度良い!
中古車ですが、納車して1ヶ月になりました。前はムーブ(H14年式カスタムパルコ)に乗ってましたが、ヒンジドアの為、子供がまわりのことを考えずに開ける事があり、隣の車にぶつけそうになることが多くなり、「これは危険!」と考え、スライドドアの車にしようと思ってました。車庫が狭いわけではないのですが、前の道路が狭い為、ほぼ軽四サイズで5人乗れて、荷物も沢山積める車種となると、選択肢が限られていて、しかもすでに生産終了。ある意味「希少車」なのかも知れません。中途半端とか、エンジンがシート下にあるから音がうるさいとか、非力だとか、あまり良い評価は得られないかも知れませんが、私にとっては「丁度いい!」車だと満足してます。「乗りやすい!」「使いやすい!」「燃費もそこそこいい!」それだけで充分です!
短所もありますが、慣れればそんなに気にならない事かも…
満足している点
軽箱ワゴンサイズより全長が約37cm・幅約4cm大きい位なので、狭い所もラクラク走行できる
意外とゆったり7人まで乗れる。天井も高いので圧迫感は少ない(後部座席)
運転席が高く、後部ピラー等も大き過ぎないので視界が良い。
3列目シートはあまり使用しないので畳んだままにしている為、荷物がかなり積める。
1300ccになると、軽箱ワゴンと違ってエンジン音は静かに感じる。
「攻める」様な乗り方をする車ではないので、普通に走るならば何ら問題は無い。
意外と経済的(税金以外は)なのかも?(タイヤ等の消耗品が安価なので)
不満な点
国道の峠道下りカーブではかなり減速が必要。(車高が高い為)
メンテナンスの点ではがかなり面倒(エンジンが床下なので)
洗車時は脚立又は洗車台が必要(ミニバン・1BOXの宿命なので仕方ない)
灰皿周り及びハンドル右側のスイッチ類に照明がないので、慣れるまでは照明が必要かも。
自分は座高が高いので乗車時は頭を屈めないとぶつかる。(Fピラー傾斜が緩い為)
スピーカーが低い位置にあるので、音響的にはあまり良い音はしない。(スピーカーは交換しました。リヤSPはサテライトタイプがおすすめですが、取り付け位置に苦労した)
床が高いので小さい子供や高齢者の方は踏み台が必要。(私はローダウンしません)
3列目をたたむのに手間が掛かる。(最近の車種はかんたんに畳めるから)発売当時は最新式だったでしょうから、現在の物と比較してはいけませんが)

ダイハツ アトレー7 新型・現行モデル