ダイハツ アトレー 「大活躍! 学生時代の最後の思い出にと知人から譲り受けてから、2年と半年で10,000kmほど(街乗りのため)走りました。 引っ越しやその他運搬には大活」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレー

2011.7.23

総評
大活躍!
引っ越しやその他運搬には大活躍。いい意味でたくさんのネタもあり、友人にも自慢しまくりの車です。
20代で乗っている人は僕以外に滅多にいらっしゃらないでしょうが、古くてもイマドキの車にはない魅力をたくさん持っている、素晴らしい車だと思っています。
短所もたくさんありますが、目をつぶれます。
初年度登録から19年も経っているため、いろんな部分にガタがきて騙しだまし走っているという感じはありますが、それでも手放したくはない相棒です。
満足している点
・何と言っても広い!一番の長所です。リアシートをたたむと原付2台載ります。これだけで友人たちは驚きでした。また、背もたれを後ろに倒すと足を伸ばして寝れます。僕は寝袋を常に置いてました。
・4人乗車でもキツくない。横幅も余裕ある(3人乗れるんじゃないの?ってぐらい。言い過ぎ?)し、膝元も狭くない。
・リアシートの左右と真ん中にアームレストあり。
・スライドドアが大きくて乗り降りしやすいし横から荷物が積みやすくてしょうがない。
・ハイルーフなので頭上にも余裕あり。手を上に伸ばしてノビができる。
・フロントガラスが大きくて近いし、視線が高いこともあり視界は抜群。これ以上に視界の良い乗用車ってある?って思ってしまう。
・古い車なので今の軽よりサイズが小さくて細い。そのため狭い道でもスイスイ♪
・最小回転半径が3.6m。これはスズキの2人乗り軽自動車『ツイン』と全く同じ。狭い交差点も難なく曲がれる。
・床下が高いので擦る心配ゼロ。
・暖房の効きが最高!冬でも汗かくくらい。
・足元に通気口があり走行中は風が足に当たって涼しい。
・意外にエンジンパワーがある。
不満な点
・立体駐車場に入らない。
・3速ATなので高速運転は厳しい。
・細長いため風の影響を受けやすく、ハンドルが取られる。
・駆動機関がフロントシート下にあるので整備性が悪い。音が大きすぎる。
・室内空間が広すぎるためか、冷房が効きにくい。
・車体が重いためか燃費が良くない。
・ホイールベースが短く、重心が高いので乗り心地は悪い。
・前席足元すぐそばにフロントバンパーがあるため、追突や正面衝突した場合の身の危険が…
・ハンドパワーウィンドウ。閉める時が重い。
・雨音がうるさい。

ダイハツ アトレー 新型・現行モデル