ダイハツ アトレー 「今更ながら・・・ ○思い起こせば今から18年前、初めて買ってもらった中古車です。免許を取って間もないこともあって、どこに乗るのもこいつと一緒でした。初」のユーザーレビュー

ダイハツ アトレー

2010.9.22

総評
今更ながら・・・
○思い起こせば今から18年前、初めて買ってもらった中古車です。免許を取って間もないこともあって、どこに乗るのもこいつと一緒でした。初めてだったので見た目を変えようとホイール変えてみたり、何連奏かのCDチェンジャー付きオーディオを装着したりしました。近場は志賀島、虹ノ松原や七つ釜辺りから、遠出は福岡より山口→広島→島根まで行きは下道、帰りは高速でバイクで煽られながら豪雨の中ワイパーを全開にしながら友達4人でドライブしたのはイイ思い出です。友達はバイクで自分はこの車で併走した事もありましたっけ。いろんな意味でファーストインプレッションというのは印象深く残っているものです。
満足している点
とにかく軽だったのでどこでも駐車できる。会社近くの川沿いの小さい空きスペースによく止めていた。「写ルンです」で写真景色や車、集合写真などを馬鹿なように撮っていた。外見はそれなりに画にはなったと思う。マニュアルだったので、坂道など踏み込みながらパワーを出し切れていた。二十歳過ぎだったので友たち4人乗せても搭乗人数にはゆとりがあったように思う。駐車中の休憩はヘッドレスを外して運転席を横に倒して後部座席につけながら横になったりした。荷室は充分スペースあるのでその都度、ホビーや旅行カバンから工具などなど積んでました。
不満な点
重ステだったので駐車場では力仕事になる(特に夏場)。大汗、かきながら方向変換していた。窓は手動で開ける。エアコンはほとんど効かなかった。(夏場は地獄!)色も濃いグレーでこれまた大汗!!運転席と助手席の間にインタークーラーと熱を帯びた物体が横たわっていた。陸橋の強い横風を浴びるとハンドルが取られる。峠道の上りや下りも「おっとっとぉー」と右や左にハンドル振られる。短所も通り過ぎるとセピア色の思い出になって色あせてきている気がします。

ダイハツ アトレー 新型・現行モデル