シトロエン グランドC4スペースツアラー 「癒やし入り始めました」のユーザーレビュー

てらぴい てらぴいさん

シトロエン グランドC4スペースツアラー

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2019年式

癒やし入り始めました

2026.7.26

総評
この所ずっとドイツ車と国産だったので、久しぶりに🇫🇷戻って来ました。安全装備も一通り揃っていておすすめです。
完全に機能しか追求しない人は国産の例えばシエンタとかフリードとかの方が良いと思ったけど、、、2列目はかなり優秀で意外と大人3人座れるんだよ。。。スライドドアと横幅が関係している???誰か検証して!
満足している点
シトロエンっていうと日本では好き者が買う車とか変態ってイメージがあったようです、最近は見かけないので、それも言われなくなりました。
仕事などで疲れた時に運転すると癒される。これは本当。これは実際に所有して乗って貰うしかないかも知れない。

当方、Saxo、XM、BX Break、Xantiaと大昔乗ってました。家族4人時々5人で乗るので無い頭と予算を振り絞った結果中古のこれになりました。

プジョーのリフターロングがいいなあと思っていましたが、あのサイズで後部座席のエアコン吹き出し口が中央下に一つだけは厳しい。上に吹き出し口があれば鬼ローン組んだのに。。。

この車はリフターほど容積がないのと、一応後部座席の左右のドアシルの所にエアコン吹き出し口があるので下よりいいかなと。あと、前席の中央に大きめの吹き出し口があるので、それで後方に冷気を送れそうなので。(所有してるX3なんか、大きな液晶のせいで、前席中央の吹き出し口はすごく小さい)このドアシルからの風量が弱くて意味あんの?って思ったら、エアコンのオプション設定でREARをONにしてなかった。結構風量出る。風の音でうるさくなるから1-2人乗りはOFFにしてる。# 2026.8.10訂正
この車の魅力でもある、上の巨大なサンルーフがハードカバーが無いので走ってないと暑いので相殺というかマイナスだが。
・ シトロエンの意地の乗り心地は健在。ハイドロではなくなってしまったけど段差の乗りこなしがぼよんとまったりしてる。
・ ディーゼル静か。218dもうるさいほうではなかったけど、これはさらに静か。車内は多分言われないとディーゼルだと気が付かないかも。車外でもあの嫌なカラカラ音成分はほとんど聞こえない。(ディーゼル特有の音は当然しますが)
・ 3列目の座席の出し入れがとても簡単でフラットになる。3列目がついていても跳ね上げだとちょっと面倒。
・ 後部座席のフロアがフラットに近い。センタートンネルがあると真ん中の席の人がそれを跨いで足をつけなくてはならなくて足の自由度がなくなりつらい
・ DSのオマージュと思われる変なシフトレバーとか変態テイストも残っている
・ 圧倒的な解放感は唯一無二
・ 最初期のピカソにあったカックンブレーキは改善されている
・ デザインはすっきりしつつアクセントも効いていて個人的にはすき
・ 過去のシトロもそうだが、高速は楽ちん。乗り心地がいいので気を付けないとスピードが出すぎていることがある。
不満な点
・ 天井にハードカバーが欲しかった。暑い。
 色々マット類あるけどそうすると唯一無二が。。。
・ アクセルで外すタイプの自動パーキング嫌い
・ リアゲートが閉まるときの音が大きすぎ、清掃車かって笑う。
・ 曲がり角では動作がもっさりするので、キビキビ運転したい人には向いてない
・ C4はウインカーの音を変えられると聞いて、ぜったいあのラテン調の音にしようと思っていたが、スペースツアラーはできなかった。

シトロエン グランドC4スペースツアラー 新型・現行モデル