シトロエン クサラ 「今更ですが、思い出深い愛車です」のユーザーレビュー

YOSHIMI-33 YOSHIMI-33さん

シトロエン クサラ

今更ですが、思い出深い愛車です

2017.12.1

総評
一番個性が薄かったシトロエンかも知れません。経済統合などの背景から、最も個性を排した時代を色濃く出したモデルだったのかもしれません。しかし、大きな故障もなく、飽きることなく20年乗っています。
総じて、当時としては、とても完成度の高い車だったのではないでしょうか。
満足している点
疲れ知らずのシートの良さはピカイチ。
適度に柔らかいサスペンションとのマッチングは独特で、スポーティでもあり、マイルドでもある、不思議な設定です。
不満な点
フランス車としての個性は平凡。
燃費は、国産2.5Lスポーツ並。

大人しいですが、必要十分なパワーで、高速への合流などでも余裕です。

シトロエンの中でも、一番ドイツ車っぽい乗り心地だと思います。しかしドイツ車みたいな木の板にタイヤを付けたような基本動作ではなく、魔法の絨毯の面影は残しています。

通常の買い物で、困ったことはありません。
DIYで大きなものを買わない限り、大丈夫じゃないでしょうか。(笑)

7km/L ハイオク仕様ですので、褒められたモノではありません。

20年乗って、電気系トラブルなし、パーツの不具合が初期に1件、プラスチックの劣化は、あちこちで近年少々目立ってきました。
が、自宅で乗っている他の国産車と比べても、故障は少ない状況です。

シトロエン クサラ 新型・現行モデル