シトロエン グランドC4スペースツアラー 「11年越しの夢」のユーザーレビュー

さぼーる さぼーるさん

シトロエン グランドC4スペースツアラー

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2019年式

11年越しの夢

2020.11.14

総評
2009年式のT7型308SWからの乗り換えです。
11年前も先代のピカソと悩んで操作系や運転そのものの満足感から308SWを選びましたが、一方でずっと気になっていました。
3人揃って可愛く2列目に座っていた子どもたちが大きくなってセンタートンネルのある真ん中の席に誰も座りたがらなくなったので(笑)、やはりピカソかなと。
我が家は半地下駐車場なので壁に片寄せできないスライドドアは不要だし、やはり2列目3人平等が欲しかったので迷いはありませんでした。
11年目の308SWは街乗り燃費8km/Lくらいまで悪化していたけど、ディーゼルの燃費はすごいですね。街乗り16~18km/L出ているので驚いています。
まだコラムシフトとか、運転系で慣れない部分もあるけど、車両感覚は308SWとほぼ同じなので、取り回しに苦労はしていません。
通勤で少しACCは使ってみたけど、いつも早めにアクセル離して空走させるタイプなのでいちいち全車に追従するのは怖かったです。多分、高速しか使わないです。
あと、停車直前に少しギクシャクするのは前の308SWも似たようなものなので、こんなものかなと。
でも走り出すとそんなことは一瞬で忘れる空の解放感、水の上をすべるようで安定した不思議な感覚、やはりいいクルマだなと思います。
あとは壊れないことを祈っています。
満足している点
運転が楽
まっすぐ走る
景色がいい
後席が広くなって大きくなった子ども達も喜ぶ
11年前の車から進歩した安全機能
Apple CarPlay
Yahoo!カーナビでいつも100点になった
不満な点
停車直前の低速徐行がややぎこちない
仕方ないけどACCより遠くを見通して運転する自分の方が加減速はスムーズ
シフトレバーにはまだ慣れない

まぁ、一目惚れと言っていいと思う。
だから、細かいことは気にならない。

クルマにはそのクルマに合った走り方がある。
何の苦もなく通勤やレジャー、高速道路での帰省に使える。
R34スカイラインから308SWに乗り換えたときに高速での安定性に驚いたけど、それは同じ。
ただ、308SWほどキビキビは走らない。
でも加減速はトルクの余裕を十分に感じる。

まだ少し角があるけど、とりあえず最高。
シートもいいし、段差の突き上げもマイルド。

上から高3、中3、小4、子ども3人が笑顔で座れる2列目は嬉しい。
3列目は実家に帰省したときに使えれば十分。

横浜市内の通勤街乗りで16~18km/L
十分満足。

登録1か月の登録未使用車でコーティングとETC付けて350万円くらい。モデル末期でリセール期待できないからでしょうね。
今のところ順調。

シトロエン グランドC4スペースツアラー 新型・現行モデル