シトロエン グランドC4スペースツアラー 「見せ方が上手い。独特の世界観がある唯一無二のクルマ」のユーザーレビュー

御犬様一家 御犬様一家さん

シトロエン グランドC4スペースツアラー

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.6) 2019年式

見せ方が上手い。独特の世界観がある唯一無二のクルマ

2020.8.23

総評

何と言っても唯一無二であるその世界観
タイヤの付いたサンルーム
出来立ての病院やクリニックの待合室みたいな清潔感が漂う内装
加飾ギラギラ高級車もどきが多い昨今、その対極を行く車。でも決して安っぽくなく、見せ方が絶妙。ファッションと芸術の国、フランス人のセンスには脱帽。
こんな車は他にない
満足している点
走るサンルーム
ボンネットより上は全てガラスと言っても過言ではない程の解放感

主観によるところですが国産にはない上質なデザイン
無理に格上に見せようとしない潔さ、国産ミニバンのようにカクカクせず、メッキを多用せず、何よりオラオラ感がなく、全てにおいて程よく上品であるところ
不満な点
まだ来たばかりなので、これからもっと出てくるでしょうが。。

ディーゼルモデルと比べると微妙に装備が簡素化されている?!ようです。
セカンドシートをフラットにしたときに隙間をふさぐリジックボードが付属しない。
マッサージ機能が付かない。

何でこんな所にUSB??
めちゃ使いずらいんですけど

私は気にしませんが、パネルの継ぎ目など細かいところにラテン車の風格があります。
国産慣れしている方は驚くかも
普段見えないところや細部の作り込みを気にされる方は要注意です。

あと塗装も弱いと思います。
この車種というより欧州車は環境制約が厳しいので致し方ありませんが、バンパー部など非金属部分なんかは如実わかります。
国産と比べてはいけません。

意外と良く走る
ディーゼルモデルを購入予定でしたので試乗もして、そのトルクの厚さに驚いていましたが。爆安ガソリン車があり、価格につられてポチりましたので、ガソリン車に関しては納車まで何もわからずでした。
スペック的に全く期待していませんでしたが、意外と。。というよりかなり良く走ります。
町中の常用域では出足も軽く、小回りも思った以上でうれしい誤算でした。

昔のハイドロみたいな極上ふわふわ感はないです。
むしろしっかりしている印象
感じとしては国産ぽい乗り味でしょうか。。乗っていて安心感があります。
シートの形状や硬さなどはやはり外車
大柄の人でも安心して乗れます。
やっぱりシトロエンのシートは今も昔も素晴らしい

あと何より驚くのが静粛性
このミニバンボディーでこんなに静かな車を作れることにビックリです。
全面ガラスエリアの解放感と相まって下手な高級車に乗るよりも感動します。

パッケージングの秀逸さ
国産で言えばMサイズミニバン程度ですが、比べようがないほど広く、シートアレンジも多彩で使い勝手が良い。
後席や荷台の使いやすさ、長尺物や箱物に対する許容の大きさ、運転席助手席の広さ、足元の自由さなどどれをとっても素晴らしいと思います。
無理にカチッとさせず、ルーズさを残した設計なんだと思います。国産やドイツ車にはない、フランス国民性が如実に表れた車だと思います。今回購入を決めたのはこのパッケージングが決めてでした。

まだわかりません。この車体なので期待はしていません。

2022/2/1追記
このサイズのミニバンにしては秀逸
高速と郊外メインですが満タンで軽く700キロこえます
これはビックリ

コスパの塊
まだなし、これからの予定

2022/2/1追記
快調そのもの、ノントラブル