シトロエン グランドC4ピカソ ユーザーレビュー・評価一覧

シトロエン グランドC4ピカソ 新型・現行モデル

4.7
3.6

• たけさんです たけさんですさん

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2017年式

5人家族にはベストの選択肢でないか?

2023.6.29

総評
    車体色はブルー。 車っぽくなくて、ちょっとおしゃれで、明るい感じがするデザインだと思っています。 トランクが大きいです。スーツケース2つに小型のスーツケース、クーラーボックス(iglooの縦方向に高い...
    満足している点
    後部座席に子供が3人のって、子供が3人均等に座れる。その状態でトランクがしっかり使える。
    不満な点
    内装?ガラス?のビビリ音。 マイナートラブル(ナビ、パノラマルーフのサンシェードの故障(いずれも初期不良))が多かった。
    やわらかく、段差でも突き上げが少ない。 座面が広くて、居心地がいいです。 後部座席は子供ですが、文句は言いません。

• hiroken16 hiroken16さん

2023.11.26

総評
    背低ミニバンが国内外でも無くなって、希少な部類で10年経っても、デザインに全く飽きが来ないクルマ! 走り良し,積載性良し、デザイン良し、他に選択肢が無い!

• toshimaro toshimaroさん

グレード:エクスクルーシブ_RHD(AT_1.6) 2014年式

個性のかたまり!

2023.10.12

総評
    過激な走りは出来ませんが、長距離やゆったりした癒し系の乗り味は魅力的です。2列目を倒せば広大なスペースが出来車中泊も楽そうです。前の車が3リッターだったので1.6Lターボで比較すれば燃費も満足出来ます。ス...
    満足している点
    デザインは好みが分かれると思いますが、個性のかたまりそのもの。操作系もちょこんと生えたスティックのようなシフトレバーなど内装も外装も独特で楽しいです。しかしなから高速では抜群の直進安定、ワインディングでも...
    不満な点
    低速域では、やたら軽いステアリング。駐車や切り返しなどでは扱い易いとも言えますが、個人的にはもう少し手応えが有っても良いかと思います。60km/h当たりからはシッカリして来ますので安心ですが。ナビの使い勝...
    癒し系の柔らかな、でも高速では安定していてロングランには最適!!

• telu teluさん

内装の統一感。

2023.4.19

総評
    内装をナッパレザー仕様にすると、凄くデザインが良くなる。5人乗車は余裕があり、非常時に7人も乗れる車。
    満足している点
    内外装デザインが良い。 高速巡行直進性は抜群にいいです。 足回りがソフトですが、峠道でもロールはするが、芯があって粘る感じ。
    不満な点
    3列目の座面が薄く、長時間座るのは辛い。
    柔らかめ

• steinchen steinchenさん

グレード:- 2018年式

異色

2022.12.1

総評
    大変満足しています。
    満足している点
    視界の広さ、運転のしやすさ、燃費、乗り心地(シートの出来)
    不満な点
    ルーフガラスのシェードが壊れました… 直接車の機能に関しない部分の作りが弱いかもしれません。

• 稜久 稜久さん

グレード:ブルーHdi ワイルドブルー_RHD(AT_2.0) 2018年式

ディーゼルの走りの気持ちよさ

2022.8.3

総評
    後席が3列全て独立しているので使いやすいです!

• heureux_C4 heureux_C4さん

グレード:シャイン フィール ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2016年式

小さい子どもがいる家庭には最適な一台

2022.2.3

総評
    うちのような小さい子が3人いる家庭には、みんなで乗って移動するのには最適な一台だと思います。
    満足している点
    2列目シートが同じサイズの独立した3座なので、チャイルドシートを2つ装着しても、真ん中のシートに普通に座れるところがいいです。
    不満な点
    静粛性はあまり高くありません。ディーゼルエンジンの音も走り始めの低速では結構車内で聞こえます。 純正ナビは測位精度が悪いのと、UI的にも洗練されておらず使いにくいです。
    不整な路面の入力も節度良くいなしてくれるので、乗り心地はいいです。硬いということもありません。

• みみねこ(takanya) みみねこ(takanya)さん

案外、きびきび走ります。

2021.10.17

総評
    しなやかな乗り心地と、フロントガラスからルーフにかけてのガラス窓が素晴らしい解放感をもたらします。 オープンカー乗りがファミリーカーに乗り換えるなら、オススメです。
    満足している点
    とにかく、視界が広くて解放感があります。ロードスター乗りが言うのだから間違いなし。 ハンドリングも素直で、そこそこロールしますが動きが分かりやすいので、運転していて安心感があります。 また、二列目シー...
    不満な点
    3列目のシートは、さすがに狭いです。そして、3列目も使うと、荷物はほとんど入りません。 もう少し、全長が長いと良かったのですが、まあ、フル乗車する機会は少ないですし。
    乗り心地は、しなやかです。後部座席から大絶賛。

• hanamogera hanamogeraさん

開放感がスゴい

2021.9.11

総評
    開放感が気に入って購入したので非常に満足してます。車体の大きさも思ったほど感じずに運転しやすいです。不具合は思ったより少なめだと思います。
    満足している点
    ・とにかくフロントとパノラマの開放感が最高! ・ボディカラーが目が覚めるようなブルー。 ・7人乗り。フラットシート。
    不満な点
    ・バックモニタのカメラが暗い。夜見えない。 ・ヘッドライトも暗い。 ・欲を言えばサンルーフが開けばなぁ…という所。
    猫足なのでサスペンションがやわらかいです。 ドアが厚いのでエンジン音はあまりしません。

• シュエティエロン シュエティエロンさん

ドライバー主体のファミリーカー

2021.5.18

総評
    愛着をもって、いろんなトラブルを乗り越えていけば、他に替えの利かない最高のドライバーズファミリーカーです。
    満足している点
    とんでもなく室内が明るい。見通しの良さからか、意外に車体感覚が掴みやすい。 大きなお世話くらい過敏なセンサーなわりに、ここは手動なの?みたいなヌケ感も含めて愛着が湧くクルマです。
    不満な点
    常にアイドリングストップしたいとき液晶画面から何階層か進まないとECO OFFボタンが出てこないのが面倒。 カー用品店やショップに消耗部品が無く選択肢が少ない。 他のヨーロッパ車に比べて部品は...
    椅子の座り心地は格別に良い。 足回りは、粘りでもなく、ふわふわでもなく、芯があってしなやかな、不思議な感覚。 跳ねても収束が早いのが良い。

• ぐっさん1976 ぐっさん1976さん

グレード:シャイン ブルーHDi_RHD(AT_2.0) 2016年式

オープンカー以上にオープン(2列目)

2021.5.10

総評
    ミニバンを検討している方には是非お勧めの1台。 セカンドのドアがスライドでは無いのが。。。と必ずポイントとして挙げられるが、 そもそもスライドドアは車として格好が悪い。 そこに利便性を求めるのであれ...
    満足している点
    アルファ156からの乗り換えだったので、最初の印象はソフトな乗り心地。 コーナーでは結構ロールしているのに怖さがなくオンザレールで駆け抜けていく不思議な乗り物。 ディーゼルのトルクもあって、実用域では...
    不満な点
    高速の繋ぎ目とかの入力はかなりドスンと来る。治まりも早いのだが、もう少ししっとり来た方が車のキャラクターに合う。 この車に限った事では無いと思うが、ディーゼルの回転の落ちの悪さはスポーツドライブには...
    良くも悪くもタイヤの性能によって大きく変化する感じ。 ロードノイズはある程度聞こえてくるので遮音性は高くないと思う。 シートはクッションは流石フランス車で痛くならないが、ソファーと言うよりベンチに近い...

• 大神宮 大神宮さん

それでもまだあまり見掛けない!

2021.4.27

総評
    通常は妻と2人なので何処へ行くにも荷物は沢山積めますし、左右のゆとりもあり、ホイールベースも長いのでゆったりと乗れます。 いざとなれば3列目のシートもありますので、最大7人乗車も出来ます。 孫が乗る時...
    満足している点
    友人などとかぶることが無くて、走っていてもあまり見掛けないですし、高速道路は直進安定性が高くどこまでも楽に乗れて、休憩を忘れる程です。また、120km/hでの走行も安定していて、ガソリン車なので追い越し加...
    不満な点
    ボンネットにダンパーが付いていればと思います。 2列目は3席独立なので、3人が乗る分には少々楽ですが、2人だと中途半端に窮屈です。 ハイビームはハロゲンなので、HIDに交換しました。 フォグライトは...
    どの速度域でも振動は少なく、ゆったりとしていて落ち着いてドライブが出来ます。 飛ばさずゆっくり走るにも良い車ですが、高速でも継ぎ目のあしらいかたはゴツンと来ること無く良いかと思います。

• 55yoshi 55yoshiさん

個性が光るミニバン

2021.4.9

総評
    生活感の少ないミニバンを選ぶならこれですね。 実用性・完成度はやはり国産ですが、車としての個性や魅力は個人的には上だと思います^ - ^

• UTK42 UTK42さん

グレード:エクスクルーシブ プラス_RHD(AT_1.6) 2016年式

7人乗りの快適移動

2021.3.26

総評
    まだ乗り始めて半年ほどですが、欧州の長距離移動では非常に快適にストレス無く移動できます。家族での移動に最適です!
    満足している点
    長距離ドライブにおいて疲労感が非常に少ない!
    不満な点
    若干燃費が¥(^_^;

• 風たより 風たよりさん

コスパ?高い

2021.3.7

総評
    長距離ドライブは疲れないし、空間が広いので同乗者には高評価。
    満足している点
    デザインはとても素敵
    不満な点
    故障が多すぎる。修理パーツが想像をこえて高すぎる。
    サスの動きも良く、柔らか目ではあるが飛ばさない限りとても良い。

• JACK(=゚ω゚)ノ JACK(=゚ω゚)ノさん

かぶりません

2021.2.10

総評
    デザイン、燃費、乗り心地と、 お値段以上の価値を感じます。
    満足している点
    フランス車のいい所である安いが、乗り心地が良く、燃費も良い。また、デザインの好き嫌いは有るとは思いますが、私は、素敵だと思います。
    不満な点
    全ての操作が、中央のタッチパネルでの操作の為、 操作中はナビなどの他のものが使えないのは、難点です。
    シートと足回りのお陰で、乗り心地は大変良く、長距離運転も苦になりません。

• 新鮮野菜工房 新鮮野菜工房さん

欠点を補って余りある魅力

2021.1.18

総評
    5年8万キロ乗ったので、ここで一旦レビュー。 1番ビックリしたのはマイナートラブルの多さ。 延長保証(5年)をつけていなかったらかなりお金がかかっていただろうというレベルのトラブルの多いこと。 ...
    満足している点
    ・他車とは似ない秀逸なデザイン ・外見の印象がシャキッとするデイライト&ウインカー ・優しいしっとりとした乗り心地 ・長時間乗っても疲れにくいシート(腰・尻が痛くならない) ・十分なエンジ...
    不満な点
    ・マイナートラブルの多さ →メーカー保証で対応。実費0円。 →起こったトラブルは以下の通り。  ①リヤトーションビーム異音  ②チャコールキャニスター異常  ③VICS受信せず  ④地デジ受信...

• 草食動物 草食動物さん

運転するたびに楽しい!

2020.9.27

総評
    総評 開放的で乗るたびにどこか遠くに行きたくなるようなワクワク感があります。これは国産BOX型ミニバンでは味わえない感覚です。
    満足している点
    満足している点 ・開放的な窓、インテリア ・シトロエン独特の先進的なデザイン ・ゆったりとした乗り心地 ・スピードに乗ると静かで力強いディーゼルエンジン
    不満な点
    不満な点 ・ディーゼル車6ATのシフトアップタイミングが遅く、少し引っ張り気味 ・少しカックン気味になるブレーキ ・やっぱりシフトレバーは左手の普通の位置のほうが使いやすいと思う

• ギッチョン ギッチョンさん

グレード:- 2016年式

流石シトロエン!

2019.8.11

総評
    不満な点は細かい事ばかりなので、あまり気になりません。それよりも満足している点の方が大半を占めてるので、95点かな。
    満足している点
    第一に前席の視界が圧倒的に広くて開放的になれること。 ハイドロというわけにはいかないけれど、乗り心地がソフトなのに、高速道路になると、フワフワすることなく気持ち良くクルージング出来、疲れ方が全然違うこと。
    不満な点
    シフトレバーを右手で操作しなければいけない事 ウインカーとワイパーのレバーが左右逆なのと同じ理由とはいえ、やりにくいです。 アイドリングストップが嫌いなので、オフにするけど、エンジンを切るとまたリセッ...

• steinchen steinchenさん

グレード:- 2018年式

人生 初ミニバン

2019.1.19

総評
    大変良い車です。 車1台で、様々な場面に対応させよう(人を乗せる、荷物を乗せる、長距離移動する)と考える人にとっては最良ではないでしょうか。
    満足している点
    - 開放感(※パノラミックルーフ付です) - シートの出来 - 乗り心地(特に2列目が最良)
    不満な点
    - ディーラーオプションのナビが高い割に性能が低い点(なのでナビは付けていません) - フロントウィンドウへの写り込みがやや気になる時がある - 電動パワステの癖がある(※許容範囲ではあります。強いて...
    いわゆるフラットな乗り心地です。 不快な揺れがありません。 特に2列目は最高です。

1 2