シトロエン DS5 「飽きの来ない比類なき姿」のユーザーレビュー

HALKY HALKYさん

シトロエン DS5

グレード:シック_RHD(AT_1.6) 2012年式

飽きの来ない比類なき姿

2019.8.6

総評
2012年に購入した車としては、とても良い車でした。19年に乗り換えましたが、足回りと安全装備以外は、本当に満足できる車です。
満足している点
比類なきスタイリング。しかも変態的ではなく、誰が見ても美しいフォルム。
そして絶対的な販売台数の少なさからくる希少性。1年に一度、DS5とすれ違うか否か。
シトロエンを知っている人以外は皆、「これはなんていう車ですか?」と問いかけます。
加えて、ブルーフィラエというレアなカラーだったので、イオンモールやコストコのようなMEGAパーキングでも、一発で自分の車がわかります。
秀逸な革シート。シートの出来が良いといわれるボルボに乗り換えましたが、DS5のほうがずっと上です。
走行性能も十分でした。
不満な点
フロント側のインテリアの建付け精度がアマアマにて、走行中は常に何かしらガタピシ言ってます。足回りが固く、跳ねるため、余計にモノやコードの揺れ、ふれ合う音がします。これは治りませんでした。

それ以外に日常ではあまり不満はありません。
若干使いづらい点、えぇーという点を強いて挙げれば、、、
・後席足元が狭い
・フロントウインドウがかなり傾斜しているので、内窓を掃除しにくい
・高価すぎる純正ナビ(市販のゴリラなのに)

小排気量の軽いエンジン、軽い車体、そこに軽量のホイールを組み合わせて、さらにサブコン(PPE)、スロコン(PPT)を使用していたので加速性能は抜群でした。スロコンなしだと、出だしのトルク不足が露呈します。
純正のブレーキはいただけません。ブレーキも交換してとても走りやすい車に仕上がっていました。
ハンドルは甘いです。とてもシャープとは言えませんが、車の性格から見れば十分です。
アライアンスがいまいちで、手放しではすぐに左に行こうとします。(個体差だと思う)

サスの出来は、これまでのってきたどの車よりも最低です。どんな凹凸もしっかり拾いますし、タイヤ、ホイールを軽くしたためか、車体が跳ねます。
リアサスを社外品に交換しましたが、限界があります。首都高のカーブ継ぎ目は基本的に横っ飛びです。
DS顔の後期型は改善されていますが、それもレベルは高くありません。

この手の車にしてはラゲッジは十分です。
荷物が入らないなぁと感じたことはありません。
タイヤ交換の際も4本十分載ります。
ゴルフバッグが横積みできないんだなぁと最初思いましたが、今の車でも日本車以外はみんなできないそうです。

運転席周りの小物収納の多さも特筆ものです。ルーフのサングラス入れなど、世界中の車に見習ってもらいたい。

スロコンの効果もあって、街乗りでも10キロ/Lくらい走っていました。高速では16キロくらいまでのびます。瞬間の燃費がディスプレイに出せるので、エコを意識した走りができます。

直噴エンジンの弱点であるバルブのスス被りは必発です。ショッピングセンターから家に帰れないかと思いました。RECSなどメンテが欠かせません。
発症した際にはDさんへ持ち込むのもヒヤヒヤでした。
クーラントはみんな減りを経験しいます。また、オイル漏れも必ず通る道みたいです。

シトロエン DS5 新型・現行モデル