シトロエン DS5 「趣味の車として最高にお買い得。」のユーザーレビュー

c4vtr c4vtrさん

シトロエン DS5

グレード:ホワイトメロディ_RHD(AT_1.6) 2013年式

趣味の車として最高にお買い得。

2015.11.2

総評
趣味の車としては最高にお買い得です。子供じみたわくわく感が堪りません。
追記・やっと一万キロを超えて絶好調。1年半乗ってみて改めて美しいと思いました...特に屋外でちょっと離れて見る後ろ姿、尋常じゃないです。ほかの車両には出会ったことがないので走っている姿は見たことがないですが...超お買い得。
満足している点
もう、デザインの良さと奇抜さにつきます。外も中も美しくて唯一無二。オマケに、物としてもごく普通に良いです。シトロエンなんて街で出会う確率が異常に低いのに、増してds5が実際走っているところなど見たことがありません。この値段で買えるプレミアム感半端じゃないです。特別装備のデノンのオーディオ、あまり期待していなかったのですが芯の太い予想以上に良い音でした。大げさに出てくるヘッドアップディスプレーも予想に反して使えます。
不満な点
とにかく、足。あとボディー、もう少しのがっちり感、質感ぐらいです。
追記・動かない脚、荒れたコーナーで跳ねて姿勢を乱していたのが....ディーラーで車検時、ショックアブゾーバー4本新しい純正DS5用に交換。しっとりとした本来の足になりました。これ、絶対おすすめ、もう文句ないです。

街中でも、高速でも不満を感じたことはありません。低速でトルクがあって室内もかなり静かなためスルスルと加速していくので、アコードツアラーのノンターボ2.5lやボルボの新4気筒2lターボから乗り換えても味の違いはあれ不足はないです。停車時の静かさや発進時軽くぶるっと震える癖がまるでアイドリングストップが付いている車のようでおもしろい。ワイパーが独特な動きをします。対向式なのでぶつからないように制御しているのでしょうが、ワイパーのスピードが上がると下まで降りるのをサボります。

これは最大の欠点。特に後ろ足がちゃんと動かず跳ねます。路面の良いところは鏡の上を滑る感覚ですが、大きなショックには横揺れもあり、荒れた高速コーナーは姿勢を乱して大変です。ボルボの堅いけれどきちんと動く足から乗り換えるとボディーのしっかり感の違いもあって、高級感のない乗り味です。静粛性はロードノイズも含め文句なしです。
追記・新しいDS5用の純正ショック4本に交換で別物になりました。トーションビームでこれなら十分。しっとり感が加わったシトロエン本来の乗り味です。

十分と行ってしまえば十分です。後ろのシートも簡単に倒せます。ただ、ゴルフバックは横に積めません。一つでも後ろのシート倒しますし、たぶんゴルフは2人まで、4人でゴルフは無理です。

よくわかりませんが、まずまず。なんて言っても1.6lでしかないので。

シトロエンはあんまり故障しないような感じがしています。ただ、オーディオ関連は相変わらず不明なことだらけです。エンジンを切るとアルバムの最初の曲に戻るとか...その辺はもうネット情報を頼りに自力解決するしかないです。ディーラーは一生懸命対応してくれますけれど、何せ台数が少ないので。

シトロエン DS5 新型・現行モデル