シトロエン DS3 「2011年式シトロエンDS3スポーツシック感想文」のユーザーレビュー

ノイマイヤー ノイマイヤーさん

シトロエン DS3

グレード:スポーツシック_RHD(MT_1.6) 2010年式

2011年式シトロエンDS3スポーツシック感想文

2017.3.12

総評
2021年9月「故障しても見とれてしまう車」から改題

通勤、レジャーの足に使用していた。
シトロエンのDSブランド頭出しのモデルだけあって
モダンなデザインと高級感あふれる装備を巧みにパッケージングしていた。競合車のミニと比べると圧倒的な数の少なさはこの種のモデルにとって大切なことで「誰も乗っていないから選ぶ」種類の車でもある。

内装はカウルが高く、独特の潜り込み感。
走らせると弾けるような加速とクイックなハンドリング。サスもシトロエンらしくなく締め上げられているのに、シートが良いので乗り心地は快適と言う変わった乗り味だった。

高速道路をクルーズコントロールに任せて走らせるのが心地よく感じ、近距離よりも長距離を得意とする。上り坂をものともせず、こもり音を伴いながら力強く加速する様子はBセグメントらしくない。一回、箱根をハイペースで走らせた際の印象はフロントヘビーでタイヤのグリップで曲げていく印象だった。

品質と言う面では国産車と比べてしまうと、低いレベルにある事は事実。特に5年で11万km以上乗ったので、最後はエンジンの調子が大変良くなかった。
6万kmほどでE/G吸気系にカーボンが堆積して出力低下と警告灯が点灯し、しばらく原因が掴めなかったが、分解清掃によって息を吹き返した。結局再び11万kmを迎える頃には再発傾向で、スロットル操作に対するレスポンスも新車時とは数段劣る状態だった。末期は全開加速するとバックミラーから黒煙が見えた。

新車購入時に5年間走行距離無制限の保証をつけたが、これが役に立った試しはほぼない。唯一、E/Gのアイドラプーリーのガラガラ音対策で交換してもらった程度で、それすらお客様相談センターと議論しなければ修理してもらえなかった。ほとんどのケースで「様子を見てください」と言われた。

どんなに故障しても、洗車後にコンビニの駐車場で自分の車を見たときの高揚感はピカ一だった。しかし、3回目の車検を通す前に、長年探している車が見つかり、手放すことにした。

耐久性が国産車と肩を並べるレベルでは無い事は百も承知だったが、さすがにE/Gに弱点があるというのは気持ちが滅入ってしまった。美人薄命ということか。

しかしタフネスさだけでDS3を切り捨てるのは勿体無い。DS3には人を惹き付ける魅力がある。私の使い方には合わなかっただけなのかも知れない。

この車が好きな方で週末しか乗らないようならネガは気にならないのではないか。例えばセカンドカーで10年6万kmくらいの走行距離なら買い替えまでの寿命を十分に全うするかも知れない。
満足している点
1.スタイリッシュな意匠
2.動力性能が必要十分以上
3.(特に高速)燃費が良い
4.ブレーキの利きが良く安全
5.シートのクッションがよく疲れにくい
6.荷室、後席が広い
7.価格と装備のバランスが良い
8.モデルライフが長い
不満な点
1.直噴ターボエンジンの耐久性
2.パワーウィンドゥが時々作動しない
3.内装の軋み音
4.樹脂部品の劣化
5.保証で直らない(修理できない)故障が多い

シトロエン DS3 新型・現行モデル