現在位置: carview! > カタログ > シトロエン > C5 > 口コミ・評価一覧 > 凡庸なれど光るところあり 過去BXに乗ってお...

『凡庸なれど光るところあり 過去BXに乗っており、シトロエン再挑戦で購入し、6年、5万km近くを共にしてきました。 実体験及び感想を述べるとします。 項』の口コミ

• 凡庸なれど光るところあり 過去BXに乗っており、シトロエン再挑戦で購入し、6年、5万km近くを共にしてきました。 実体験及び感想を述べるとします。 項

投稿日:2008年5月11日

メーカー・モデル:シトロエン C5
    グレード:2.0 (2001年式)

総評
    凡庸なれど光るところあり
    実体験及び感想を述べるとします。
    項目毎の採点は低くなりましたが、トータルとしては良い車と思います。一つの車に長く付き合う気がある方にお勧めします。他の車と比較しにくい車です。
    シトロエンというと故障多発の代名詞のように言われてきましたが、私が過去乗ったBX、今回のC5とも、それ程のことはありませんでした。まあ、突然スピードメーターが死んだり、何かの電気系トラブルで瞬間停電したりという実走行に問題の無いトラブルは若干ありましたが、その程度です。
    今気になる燃費は、街乗り約8km/l、高速11~12km/lといったところです。
    満足している点
    ・室内の広さと明るさ、なんともいえぬゆったり感。飛ばす気になりません。(飛ばせない?)
    ・同型車にたまにしかお目にかからないこと。(すれ違うと嬉しくなります。)
    ・乗り心地の良さ。(高速道路のロングドライブで真価発揮します。)
    ・不格好とも思える外観。但しよく見るとシトロエンらしさが隠れています。
    ・トランクの容量(キャディーバッグ4本飲み込みます。)
    不満な点
    ・インポーターが偏屈なところ。(ディーラー泣かせ)
    ・ATの変速が一般道には若干適合していない。
    ・ワックス掛けしていたら、べコリと凹んだ天井。(びっくりしました)
    ・ちょっとした電気系トラブルでも、回路が一体化しているとのことで、大げさな修理が必要。(費用的にも)
    ・リセールバリューの低さ(330万の車が5年落ち時点で買い取り価格10分の1程に…解りきっているとはいえ、悲しくなります。)