シトロエン C5 セダン 「乗り心地が良いハイドロ車」のユーザーレビュー

東日本 東日本さん

シトロエン C5 セダン

グレード:セダクション_RHD(AT_1.6) 2011年式

乗り心地が良いハイドロ車

2017.3.26

総評
サスペンション、シートといった車の基本となる箇所にお金がかかっており、長距離、長時間の運転が疲れない。
一方で、短距離しか乗らない人は、最小回転半径の大きさや乗り降りのしずらさから、厳しい評価をつけるかもしれない。
満足している点
サスペンションはやわらかめだが、揺れが少なく、高速道路でも安定した走行ができる。また、シートも良くできており、柔らかいがしっかりと身体を支えてくれる。
この車のおかげで、24時間で1000km走行+観光名所巡りができた。
不満な点
最小回転半径が6.1mとかなり大きく、小回りがきかない。
サイドシルが太く、乗り降りがしづらい。
C5の1.6Lターボは2.5L並みのトルクがあり、大抵の人は満足すると思うが、高速道路で追い越しをよくする人にとってはパワー不足だと思われる。
アイドリング時の音と振動が大きい。
収納スペースが少ない。

いかつくないフロントに逆反りのリアガラスがお気に入り。

低速トルクが太く、日本の一般道や高速道路を通常のスピードで運転する分には満足だが、0-100km/hは「Singapore Car Review & Road Test」というサイトに9.8sとあり馬力相応。
最高出力156ps(115kW)/6000rpm最大トルク24.5kg・m(240N・m)/1400~3500rpmでパワーウェイトレシオは10.3kg/PS。
重量が前に片寄っているため、曲がりくねった道でスピードを出したい人は不満。

包み込んでくれるようなシートと前ダブルウィッシュボーン後マルチリンクにハイドラクティブの組み合わせで、市街地から高速道路まで揺れが少なく、快適に過ごせる。
静粛性は同価格帯の国産車の方が優れている。

後部座席を倒せるため、積載性は充分で困ったことはない。

平均燃費13.34km/L(流れの良い道路を走行することが多い)
車両重量1620kgであることを考えると燃費は優れている。
ちなみにカタログ燃費の10.2km/Lを下回ったことはほとんどない。
燃料タンクは71Lと大きい。

車両価格400万でこの乗り心地は素晴らしいが、下取りは悪い。
中古で購入したが、購入後の下落率も凄まじかった。
経年劣化による症状もあるので、故障と言うのか微妙な所があるが、下記の症状を経験した。
・高圧ポンプの故障によりレッカーのお世話に。C5にはよくあることらしい。
・シフトノブ周辺の樹脂が溶けべたつくようになり、そこにホコリや髪の毛が引っ付く。
・ウェザーストリップが経年劣化により変形し捲れ上がった。車内への水の侵入はなかった。
・ハンドルを切りながら段差を乗り越えるとステアリングに大きな衝撃を感じるようになった。
・Aピラーの外側のパネルが浮き上がってきた。
以上、致命的な故障はなく世間のイメージより信頼性は高い。また、意外にもハイドロ関係は故障しなかった。
但し、私の場合は遠出にばかり使用しておりストップ&ゴーが少なく、車への負担が小さかったのが影響しているかもしれない。

シトロエン C5 セダン 新型・現行モデル

Twitter