シトロエン C3 「一風変わったデザインで普段使いできる車が欲しい人にオススメ」のユーザーレビュー

lifestreams lifestreamsさん

シトロエン C3

グレード:シャイン_RHD(EAT_1.2) 2018年式

一風変わったデザインで普段使いできる車が欲しい人にオススメ

2021.2.8

総評
総合的に、人を選ぶ車だと思いますが、販売価格を考えると、なかなか良いチョイスになり得るのではないかと思います。
街で乗っていても、1〜2台見るか見ないかぐらいなので、街乗りメインで珍しい車に乗りたい方に良いかと思います。

※追記
2023年に手放しましたが、総じて良い車なのに間違いはありません。
3気筒1.2Lターボも快調でした。
満足している点
パノラミックルーフをつけているので、とても車内が明るく、開放感があります。
1.2Lターボで、パワフルな車ではないですが、街乗りや高速道路での加速も過不足無いです。
個人的には、日本車のフワフワ感とドイツ車のガッシリした直進安定性を足して2で割ったような乗り心地が気に入っています。
不満な点
ホイールベースが長く直進安定性がある分、小回りが効かないです。(最小回転半径5.5m)
車内に収納スペースはあまり無く、ドリンクホルダーも小さいため、通常サイズのペットボトルは厳しいです。
ナビ20万ぐらい足してつけましたが、iPhoneのカープレイに対応してるので、GoogleマップやYahooカーナビばっかり使ってます。
あと、強いて言えばこのモデルはエアコン操作なども全て中央タッチパネルに集約されているので、ちょっとやりづらいかなと。
裏を返せば、今時っぽくスッキリしたデザインになっているので、不満にならない人もいらっしゃるかと思います。

色やデザインは、好みが別れると思いますが、個人的にはとても気に入っています。
内装に高級感はありませんが、プラスチッキーな安っぽさも無く、細部にデザインの拘りがちりばめられていると感じられるので、価格にしては頑張っている方だと思います。

直進安定性が素晴らしく、高速の巡航速度でも不安が無いです。
トルクがあるので、ストップアンドゴーでもストレスを感じた事はありません。
ある程度しっかりした足元なのでカーブもロールを感じる事なく綺麗に曲がってくれます。

ただエンジン始動時やアイドリングストップからの復帰時、アイドリング時は3気筒ならでは?のブルブルっとした振動が伝わります。

フワフワし過ぎず、硬過ぎず、適度に粘りつつ、路面状況が分かります。
決してストレスのある乗り心地では無いです。

後席は4:6の可倒式で、それなりに荷物を積めると思います。
ただ決して広くはなく、飽くまでもコンパクトカーの範疇かなと思います。

ほぼ街乗りの使い方で、平均的に10〜12kmをキープしています。
高速メインなら、もっと伸びそうですが、エコカーでもないしハイオク指定ですし、今時の燃費を求めるのは酷です。

外車とは言え、国産車と大きな価格差は無いです。
メンテナンスも、今の所はほぼかかっていないに等しいです。(2年目)
メンテナンスパッケージ加入をおすすめします。

※2023年追記
4年半ほど乗って手放してしまいましたが、一度目の車検時も一般的な出費で済みました。
ただ、バッテリーの交換が6万5千円ほどかかるとの事だったので、やはり外車ならではの消耗品費の高さが目立つと思いました。
年式次第ではそこそこかかってくる事を覚悟する必要があるかと思います。
特にありませんが、中央のタッチパネルがたまにフリーズ→再起動する事があります。
また、音楽を聴く時、初期状態だと、ステレオになっておらず、車内のスピーカー全てからモノラルで再生されている感じがします。
ミュージックの設定から、再生位置を全座席→前席のみ、等に変更すると、しっかりステレオて再生されますが…バグなのか、仕様なのか、判断しづらいところです。。

シトロエン C3 新型・現行モデル