『色に一目惚れ、C3ⅱセダクションレザー(ブルーバイア)』 シトロエン C3 の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > シトロエン > C3 > 口コミ・評価一覧 > 色に一目惚れ、C3ⅱセダクションレザー(ブル...

『色に一目惚れ、C3ⅱセダクションレザー(ブルーバイア)』の口コミ

• 色に一目惚れ、C3ⅱセダクションレザー(ブルーバイア)

投稿日:2020年3月2日

投稿者:hohotateman さん

メーカー・モデル:シトロエン C3
    グレード:C3 Leather Edition (2011年式)

総評
    406spを単身赴任先で乗り、実家では一目ぼ惚れした色、ブルーバイアのC3を新車から3年間乗っていました。この車にも、フランス車にしかできない国産とは非なるデザインがあります。キラーコンテンツのゼニスウィンドウはやはり広大な視界をもたらします。夜は最高!
    都内及び近郊の渋滞が厳しい所での使用が多いのでETG以外は概ね気に入っていたのですが、やはり20年近くのLHDの経験から左Hに戻りたくなったのとセダン回帰とで、他車へ乗り換えてしまいました。
     改めて思い返すと、この車のように個性豊かな車はもう出てこないかもしれません。ETGが苦にならない人には最高かもしれません。
     毎度のことながら、手放したのは残念と後悔しています。2台持つことができれば残したかったのですが、電車通勤になり1台でも持て余し気味に…。
    満足している点
    ・やはり、ゼニスウィンドウ。
    ・外装デザイン。単色でも中間色でも濃色でも全て合う
    ・着座位置が高めでアップライト、明るく見晴らしがよい
    ・国産同クラスとは雲泥の差のセンスと質の良いダッシュ・インパネ、内装
    ・柔らかい乗り心地
    ・フランスらしい青緑の外装色(ブルーバイア)
    ・空調関係が独立したスイッチ、ダイヤル(タブレットに集約されていない)
    ・小さくて買い物等に便利。夫婦二人ではこれで充分。
    不満な点
    ・晴天昼間は全く使えない(見えない画面)最悪な超高額な純正ナビ。
    ・見てくれはよいが滑る革シート
    ・渋滞、低速時のETGギクシャク(MTモードでもATモードでも)及びAMT使用時の1速→2速の空走感(つんのめり)←気を遣います
    ・ヒルホールドが抜けることあり、旋回して上がっていくような立体駐車場が苦手
    ・AMTの宿命、アクセルを微調整しての登り坂、微速バックが苦手。とても気を遣う。