シトロエン C3 エアクロスSUV 「個性、おしゃれ、使い勝手が揃って満足度高し」のユーザーレビュー

AIMU AIMUさん

シトロエン C3 エアクロスSUV

グレード:シャイン パッケージ_RHD(EAT_1.2) 2019年式

個性、おしゃれ、使い勝手が揃って満足度高し

2020.12.19

総評
他社にはない個性、おしゃれなエクステリア&インテリア、バランスの良い室内スペース、ストレスの少ない動力性能、独特の滑らかな乗り味。
これがこの価格で購入出来るのなら、国産車より満足度は高いのではと思います。
おすすめです。
満足している点
まずはシートがいい。背中と腰のサポートがしっかりしてて疲れにくく楽です。
あとあまりレビューには書かれないですが、ハンドルのチルト・テレスコ、シートの調整幅が割と大きく、ドラポジが決めやすいのが地味ですが評価高いです。

次に、このボディサイズにしては後席も余裕があり、荷室もクラス上位の広さで、シャイングレードならスライドシートで調整も可能。
走りにおいては1.2Lエンジンがまったく苦にならず、1750〜2000回転でのトルクの出方が良くて、かつアイシンAW製のATがその辺りの回転数を中心にシフト制御してくれるので非常にドライビングしやすいです。
4速2000回転で60km巡航時はサスペンションの味付けがここを狙っている感じで極上のフィーリングで最高です。
よく言われる低速のギクシャク感ですが、マニュアル車に長く乗っていた私から言わせれば、アクセルワークがラフな時にしか感じられません。クラッチミートとシフトチェンジのタイミングでマニュアルならそこまで踏まないだろってところで踏みすぎているのでは?
本国ではMTがメインのラインナップですし、このセッティングがネガティブな状況ではないと思います。

あとこのグレードにはグリップコントロールとオールシーズンタイヤがセットで、年に数回の降雪のためにスタッドレスタイヤに履き替える無駄がありません。
お得ですね。

後はドアの重さ、開閉音に安っぽさが無く、クラス上の車に乗っている印象です。
こう言う部分って日常的に接する部分だけに、満足度の高さに繋がりますよね。
不満な点
サスペンションの味付けが巡航時に合わせてるためか、低速で曲がる時にギャップを乗り越えたりすると上屋がゆっさりもっさり動きます。慣れれば驚かないんですがね。

後は良くも悪くもオールシーズンタイヤなので、路面への当たりの硬さを音で感じます。
年に数回の降雪への対応と考えれば気にしない方向で。

あとAppleCarplayを利用してますが、インフォティメント端末側かスマホ側かたまに原因不明の動きをする事があります。まぁ、どっちか再起動で直りますのでそこまでの影響はないです。

あとはドリンク置き場はやや取りにくいですが、、逆に割り切ったデザイン性かと思います。

好き嫌いはあると思いますが、このフレンチブルドッグのような、ブサイクにも、可愛くも、かっこ良くも見える外観は他にはない個性で気に入ったいます。

動力性能にまったく不安はありません。
これで1.2Lとは。さすがのエンジンです。

フランス車らしい柔らかさかと言うと、そこまでではないかと。SUVらしさもありながらの味付けだと思います。
あとシートが良い。

このBセグメントとしてはトップクラス。シャインならさらに柔軟に使えます。

まぁこのくらいでしょう。普段使いで12〜14km/lくらいです。

非常にコスパの高い車だと思います。
下取りは期待せずです。
最近12ヶ月点検でしたが、今のところ何もありません。

シトロエン C3 エアクロスSUV 新型・現行モデル