現在位置: carview! > カタログ > シトロエン > AX > レビュー・評価一覧 > 最初に購入した外車 プジョーの309か205...

シトロエン AX 「最初に購入した外車 プジョーの309か205を購入しようとしたが、予算的に折り合わず、購入を断念しようとしていたとき、たまたま低金利でユーノスが販売し」のレビュー

シトロエン AX

グレード:14TRS 1989年式

2008.2.3

総評
最初に購入した外車
プジョーの309か205を購入しようとしたが、予算的に折り合わず、購入を断念しようとしていたとき、たまたま低金利でユーノスが販売しており、またプジョーとPSAグループで同じエンジン等を搭載しているということで購入。同世代のスターレットのSiにも負ける動力性能だが、なかなかファンであって、非常に思い出深い車であった。
満足している点
総評で書いたとおり、動力性能は国産車に負けるが、運転時のファンはなかなかであり、小さいながらも十分なクッションがあるシートとあいまってロングドライブが全く苦にならない。最高速も高速道路で体験できるようなものだが(メーターは確か240㎞くらいまであったが)、その速度で巡航しても安心できる安定性を誇る(国産車だと挙動がおかしくなる車多々あり)
不満な点
初期型を購入したためか、やはり内装はチープ。でもそれも個性と割り切れる。私が買ったのはGTだったため、1Lのペットボトルが入るホルダーがドアにあったのはちょっと笑った。

シトロエン AX レビュー・評価一覧

シトロエン AX 新型・現行モデル