クライスラー イプシロン 「4ドア版フィアット500」のユーザーレビュー

りょー@CR-Z Gray Ghost りょー@CR-Z Gray Ghostさん

クライスラー イプシロン

グレード:ゴールド_RHD(AT_0.88) 2012年式

4ドア版フィアット500

2017.11.21

総評
家族用の車なので、スライドドア付きの国産車で探していたのですが、良い車がなかなかなくて。。

フォードフィエスタとクライスラーイプシロンで最後まで競って、ご縁のあったイプシロンを購入しました。

現在は認知度の低さもあって、中古価格が大幅に下落しています。2万kmしか乗っていないのに、購入価格が100万円を切っている物がザラです。
デュアロジックの扱いに少し神経を使いますが、乗ったらかなり楽しいので、オススメです。
満足している点
癖の強いエンジンとミッションを持ちながら、エレガントでキュートな内外装を持つ、小粋な可愛い車です。

ツインエアは文字通り2気筒ですが、2000回転以上はかなり元気に加速してくれます。プルプルという、レシプロ感満載の回転音と共にぐいぐいと加速する面白いエンジンです。

買った当初は振動がそれなりに出ていたのですが、普段から5w-40のオイルを入れ、1万kmに一度フューエルワンを注入しているお陰もあって、最近はほとんど振動しなくなりました。
不満な点
ミッションはイタリア車独特のデュアロジック(セレスピード)です。登場からかなり時間が経っており、システムとしても相応に煮詰められてはいますが、そもそもの構造が消耗品の塊なために常に故障と隣り合わせです。

事実、私も真冬の国道でミッションが入らなくなってしまい立ち往生したことがあります。

対策としては、デュアロジックオイルを2万km毎に交換することでしょうか。5万km到達時には、アキュムレータやタイミングベルトの交換も必要とのことです。

外車なので維持費は多少高くつきますが、微々たる差なので気にはしていません。

この車はボディと足回りの調和が取れており、普段の町乗りでも、狙ったラインで走れます。例えば交差点の右折のように他に注意すべきことが多いタイミングでは、車の動きに注意を払うことなく狙ったラインで走れるので、とにかくストレスフリーです。

高速道路でも動力性能にはかなり余裕があり、少々速度を出しても、フラつくことなくまっすぐ走ってくれます。国産のワゴンタイプだと、まず有り得ないですね。

段差を乗り越える際の車体の動きとしては、スッと段差をいなす間隔ではありますが、車重の軽さを感じます。反面、ショートホイールベースでなおかつボディ剛性が良いので、捩れは一切感じません。

シートも非常に良くできており、厚みがあってホールド性能もそれなりに高いです。昨今の国産コンパクトに多い、やたら沈むやわらかいシートよりも、乗っていて断然楽です。

後部座席は大人が長時間座るには少し狭いかもしれませんね。

32のスイフトとほぼ同様です。家族の2泊3日の荷物がギリギリ乗るレベルです。

正直、しょっちゅう遠出をするわけではないので、これで十分です。過剰な積載力は、後ろで荷物が遊んで落ち着きません。

カタログ燃費は19.6km/Lだったと思いますが、市街地で走るとだいた16km/Lくらいです。高速を走ると18km/Lに乗るといったレベルでしょう。

昨今の過剰に激化している燃費競争においては大した数字ではないものの、楽しさと燃費を両立するなら、落としどころはやっぱりこんなもんでしょう。

デュアロジックのギアが何度か抜けました。
原因は、デュアロジックオイルの劣化と、量が減っていたことです。

デュアロジックオイル自体には大きな負荷が掛かるため、どう見ても交換推奨なのですが、デュアロジックオイルのタンクにはドレンがありません(こういうところがイタリア車っぽいですね)。

イタリア車専門店にもって行けば、セレスピードやデュアロジックへの対応策はノウハウとしてお持ちなので、そういうお店でデュアロジックオイルを交換してもらいましょう。

クライスラー イプシロン 新型・現行モデル