『インペリアル』の口コミ

投稿日:2016年2月9日

投稿者:frau さん

メーカー・モデル:クライスラー インペリアル
    グレード:不明

総評
    <1955年式セダン5400・3AT>
     1番好きなアメ車の1つ。独立ブランドなので「クライスラー」は付かない。ショートホイールベース版・V8。
    満足している点
    50年代中盤~70年代のアメ車といえば、どうしても自己主張が強いデザインや、テールフィンに合わせた派手なスタイルのモデルが多いが、この車は他と一線を画す品の有る滑らかなスタイルで気に入っている。他車同様フロントのクローム装飾は派手だが、全体のバランスの中の1部としては自然。兄弟車にウインザー・ニューヨーカー・ファイアーフライトなどが有るが、このボディはダーク系(もしくは白)の単色が似合うので、1番フォーマルなこのモデルに注目した。スタイルはセダンのほか2ドアも個性的で、ルーフからCピラー付け根にかけてのラインが特に良い。
    不満な点
    アメ車の場合は古いモデルでも意外とパーツが流通していて、絶版部品を製作しているメーカーも有る。問題は肝心の個体が見つかるかという点。とても市場に出るとは思えないし、兄弟車まで拡げれば何とかという感じもするが。照準式と言われるテールランプは小さすぎて現在だと通用しないし、デザイン性としても疑問。