クライスラー イプシロン 「賛否両論ながら。。。 ランチアブランドから一転、クライスラーからの正規発売となったイプシロン。 これまでイプシロンに興味を持っていたが、並行輸入品とい」のユーザーレビュー

クライスラー イプシロン

2013.1.6

総評
賛否両論ながら。。。
これまでイプシロンに興味を持っていたが、並行輸入品という購入後のサポートや費用面の
不安から手が出なかったため、正規輸入の安心感を得ることが出来るということで
試乗に向かうことにした。
【エクステリア】
ランチアデルタを彷彿させるリアデザインは日本の道路ではあまり見ない近未来的なイメージ。
少し厚めのフロントデザインも前後のバランスを見れば悪くない。
試乗したプラチナは標準でも個性的なホイールでこれも好印象。
【インテリア】
2代目ランチアのイプシロンと比較するとラグジュアリー感は薄れたが、
センターに計器が集中しているせいかとてもすっきりまとまった感がある。
シートデザインもシャレた感じ。
運転席に座って足を伸ばすと長身の方でもスッキリ足がおさまり、
窮屈な感じはしない。
後部座席は流石にちょっと狭いが普段大人3人以上で移動することがなければ
問題無い広さ。夫婦+子どもくらいでも十分な使い勝手が得られそう。
【走り】
フィアット500で好評であったツインエアーを採用しただけあってキビキビした
発進、加速、停止が実感出来る。個人差はあるが、アクセルの踏み込み感と加速の
感覚がマッチしており、気持ちの良い走りが出来た。
また、高速領域でも力不足を感じることは無く、本当に良く走るなぁと関心。
独特な変速時ショックはアクセルワークで乗りこなして行くにつれてより楽しめるポイント。
【総評(語り)】
諸氏たちが語るランチアだけがクライスラーというような掲載を見たりしがら
最初は同感であったが、実際に乗ってみると車自体の出来の良さからそんな思いは薄れた。
良く考えてみれば日本国内にイプシロンオーナーは何名いるか?書き込みなどでクライスラー
ブランドのイプシロンを中傷している方々はイプシロンオーナーなのか?
きっと殆どが否であろう。自動車自体を良いものはいい、悪いものは悪いと表するのは自由だが、
ブランドで有無論を語るのはいけないなと感じさせられた車だった。
イプシロンに興味を持った方は是非乗って、エコ重視で走りの楽しさ、気持ち良さを
置いて来てしまった今の日本車に対して素直に車らしさを感じてみてほしい。
(マツダは除いときます。)
満足している点
・特徴的なデザイン
・並行輸入時代よりは薄れたが、自分だけの車という所有感
(すれ違うことはまず無いでしょう。)
・キビキビした走り
・税金安い5ナンバーサイズ
・燃費が良い
不満な点
・もっと乗らないと分かりませんでした。

クライスラー イプシロン 新型・現行モデル