現在位置: carview! > カタログ > クライスラー > 300 > レビュー・評価一覧 > 迫力のスタイルと、最近のアメ車の進化

クライスラー 300 「迫力のスタイルと、最近のアメ車の進化」のレビュー

24件中6件目

ささ爺 ささ爺さん

クライスラー 300

グレード:300C ラグジュアリー_RHD(AT_3.6) 2012年式

迫力のスタイルと、最近のアメ車の進化

2021.1.3

総評
まだ所有した事の無いアメ車を選ぼうとしてたのに、間違ってたどりつきました。当初、ゆるゆるふわふわのサスペンションやシート、安楽なハンドル、怒涛のトルク感、といった「往年のアメ車」にあこがれてたのですが、これは全く違います(笑)
納車の帰り、乗り始めた瞬間に「これはレクサスか!」と思うほどの静粛性に驚き、路面を踏み潰すかのようなタイヤの感触が伝わるステアリングには、スポーツカーと紛うばかり。
乗っていく内に、さすがにやり過ぎなタイヤサイズなりの衝撃も気になるようになってきましたが、基本的に静かで高級感のある走りだと思います。
そして、内装の満足度はとても高いです。上質感のあるダッシュボード、メーターパネル、シートの出来は、飽きる事無く付き合えそう。
満足している点
・ありふれたドイツ系セダンを避けて、個性的な愛車選びができた、という自己満足。
・内装が良い。特にコンソール周りの木目丸出し表面加工無しのパネルや、ブルーに光るメーター、レザー内装の質感は、実物を見て驚いた。
・外装では、照明関連のデザインが大変気に入った。特にスモールライト時にLEDライトと共にオレンジに灯る車幅灯と、きらびやかで高級感のあるテールレンズの光り方がたまらない。
・3.6Lエンジンと8速ATの滑らかな動作。ここは期待を大幅に上回る上質感。
・迫力あるボディデザイン。タイヤハウス周りのボリューム感は、写真ではわからない気品がある。
・大きく期待を上回る静粛性
・重量があり、良いクルマ感を実感できるドア。
・トランクはとても広い。
不満な点
・245 35R20 のタイヤは、さすがにゴツゴツ感じる事が多い。ただし、このスペックから予測するよりは、ずっとジェントル。いずれ55扁平くらいを試してみたい。
・シフトスイッチは、どのギアに入っているかよくわからず、毎回確認が必要。
・ウインカーレバーの感触が非常に安っぽい。VWアップの方が、断然上質。
・ステアリングが自然に戻らない!右折左折の後には、ハンドルを戻すのが大変。
・シートの張りが少し強すぎかな。もう少し包み込むような沈みがあったら良かった。
・1900kgの車重は、どこに由来するのだろう?と少し不思議。

ゆるふわな乗り心地、四角い80’sのアメ車が欲しい、と思って探し始めたのに、結局内外装のデザインに惚れてしまいました。車体が大きくて洗車が大変なのに、デザインを愛でるのが楽しいので全く気になりません。

3.6LのNAエンジンと8ATは、滑らかこの上ない。この機関と1900kgの車重が、重厚感を味合わせてくれます。アメ車らしい怒涛のトルク感、という期待は全く外れますが、必要充分なパワーで滑らかに回ります
ただし245 35R20のタイヤは、ちょっと乗り心地を損ねます。もう少し味わったら、インチダウンも試してみたいと思います。
コーナリングを楽しむ気にはなりません。足回りが悪いせいではなく、1900kgという車重、大径タイヤの消耗を思うと、すり減るような走りは避けたくなります。

基本的に上質。往年のアメ車とはかけ離れた、硬質な乗り心地。
車体の剛性は充分。もう少し足回りが柔らかい方が、車体の剛性感が際立ち、好みに近づく気がします。
245 35R20のタイヤは、ちょっと乗り心地を損ねます。路面の良い場所と悪い場所で、驚く程印象が変わります。高速の継ぎ目も、ガツンと伝わりますね。
もう少し味わったら、インチダウンも試してみたいと思います。

5mオーバーのセダンにふさわしいトランクスペースと思います。

メーター読みでは、街乗り6km/l、高速9km/lくらいと思われます。高速はもう少し伸びてもよさそうな気がします。100km時の回転数は1250rpm程度なので。

7年落ちで200万円強。質感を考えると大変魅力的。人気車ではないが、タマ数も少ないので相場がやや高めで安定なのかも。

クライスラー 300 レビュー・評価一覧

クライスラー 300 新型・現行モデル