シボレー タホ 「人生後悔しないように選んだクルマ」のユーザーレビュー

まさしーぬ まさしーぬさん

シボレー タホ

人生後悔しないように選んだクルマ

2016.12.15

総評
オススメできるクルマではありませんが、フルサイズのアメ車が好きなら思い切るべきです。私も買う前は不安でいっぱいでしたが、今は眺めても乗っても至高の幸せを感じます。中途半端はやめましょう。実はタホに乗る前は、度胸がなくて日本車のサーフを買いました。サーフはいい車です。でも後悔ばかりしました。アメ車ぽっくカスタムしても虚しくなるだけでした。結局、アメ車でもフルサイズでもないですから。
人生一度きり、壊れて動かなくなっても今は後悔は全くありませんし、またフルサイズを買うと思います。自分のアイデンティティにまで発展するクルマはなかなか無いと思います。
慣れてくると故障も楽しいですよ。友人との笑い話になりますし、修理して動くと「コイツも生きてるんだなあ」と乗れていること自体に面白みを感じます。
満足している点
とにかくカッコいい。ウチは別に裕福ではなく普通のサラリーマンで、平均年収。妻は専業主婦です。子供は2人。それでも「趣味がクルマ」ということであれば、維持はできます。1ナンバーなので税金は激安、車検は毎年ですが7万〜10万円くらいなので、日本車3ナンバーを所有するより安いです。故障しても意外とパーツが安いので何とかなります。
不満な点
ありません。

v8/5700ccのエンジンですが、車体が総重量で3トンをオーバーしています。ですので決して速くはありません。しかし、低速から湧き上がるトルク感は強く体感でき、トラック独特の発信時の加速不足はありません。
車高が高く、全てのノーマル日本車を見下せます。
かなり意外ですが、小回りは優秀です。「そんな角度で曲がれるの!?」というくらいスィーと旋回できます。
大きさはランクルより少し大きめかな、くらいに感じる程度なので、実は駐車場はそれ程困りません。

フワフワなサスです。ゴツゴツした路面では全く突き上げを感じません。ただ、日本の道路はカーブが多いので、同乗者は酔いやすいと思いますよ。
エンジン音や排気音は期待外れの如く静かです。アメ車なのでもっとブンブンしてもいいかなと思っていました。私はマフラーを替えていますが、それでも父親のノーマルBMW4シリーズの方がうるさいです。
幅が広いので、室内はとても広いです。アルファード等とは違う意味の広さです。隣の人が遠く感じます。
荷室は最強です。たいていのモノは積めますので、日常生活で後席をたたむことはまず無いでしょう。

後席を倒さなくても、そのままチャリが積めます。基本的にトラックなので、引越しでも活躍できるレベルです。

4から5くらいです。しかしこのクルマに乗る方は、燃費なんか気にしないでしょう。

まあ、そりゃ色々ありましたよ笑 できれば新車並行の保証付きを購入することをオススメします。納車直後がなんだかんだ一番危ないですからね。値段が安いのは必ずなんかあると思った方がいいです。私は新車並行の3ヶ月保証をかいましたが、それでもコンプレッサー故障、ミッション不具合、オルタネータ故障等ありました。全部3ヶ月以内でしたので無料交換でしたが。
90年代アメ車は中古並行のメーターバックばかりです。もはや良好車を引くのは宝クジの世界ですよ。まあ、本当に良好車ならクルマ屋さんはそれなりの値段で販売するはずです。

シボレー タホ 新型・現行モデル