シボレー トレイルブレイザー 「カッコいい!」のレビュー

ローン28号 ローン28号さん

シボレー トレイルブレイザー

グレード:LTZ_LHD_4WD(AT_4.2) 2002年式

カッコいい!

2021.3.21

総評
排気量が大きく、エンジンパワー&トルクがあるのでトレーラーの牽引には最適!引っ張ってるのを忘れるくらい余裕で走ります。また急発進もしなくなる影響か?燃費も変わらないところが凄い。
満足している点
日本の狭い駐車場や道路事情での車格はギリギリサイズ(標準ボディ)。でも、ハンドルは驚くほど切れるので車体が大きいわりには運転操作は楽チン♪
ひと昔?ふた昔?前の車ですが全く古さを感じさせないところ。
裕に10年超えの年式ゆえに他人と被らないところ。
不満な点
アメ車に燃費どうこうを求めてはいけないのでしょうが、やはり街乗りに使うには不向き。V8ドロドロ音でもないのに悪すぎる(直6)。
あと古いがゆえの重量税&自動車税の高さ(一般的な日本のファミリーカーの2倍と思ってください)コレは日本の半世紀前の制度に不満💢

適度な丸みを持つシルエット。全体的なバランスの良さ。

クロカン走行ができるSUVとしては、舗装路の峠道などワインディングでもオンロード性能はピカイチ!ハンドリング&ロールしすぎない脚はコーナリングも安心。

オフロードやオンロード、どちらもこなせる優等生。軟らかすぎず硬すぎず、家族を乗せても不満のない脚回り(乗り心地)

キャンプ道具満載でも余裕(2~3人乗車と荷物の場合)。4~5人乗りならルーフキャリアorボックス、ヒッチカーゴなどの利用をお勧めします。
釣竿は7フィート2インチ(約215cm)が天井に吊り下げて乗ります。
荷室はセカンドシートを倒せば奥行き150~165cmの長物が乗ります(形によります)。車中泊でも工夫をすれば楽に寝れます(ブログ参照)。
買い物車に使っても、冷蔵庫など超大型製品を買わないかぎり不満はないかと(笑)

燃費は乗り方にもよりますが、現代の低燃費の日本車から比べると3倍(悪い)と思ってください。
時代的に4速ATだったので仕方ないけど、、、5~6ATだったら完璧。

※私の車は改造車(合法)なので特に燃費は悪いかと、、、
市街地道3~5km/L
幹線道路5~7km/L
高速道路7~9km/L
平均5.3km/Lです。

発売から19~12年も経つ車。それゆえに中古車の購入金額は20~110万円と安値で買えます(2021年現在)。でも逆にリセールは0~15万円ほどですね。
大きな故障は無し。古い車なので経年劣化で悪いところが出てくるのは当たり前。まだまだメンテ&修理をすれば長く乗れます。
元々は故障も少ない車ですから日本車レベルで乗れる安心のアメ車です。

前のレビュー 次のレビュー

シボレー トレイルブレイザー レビュー・評価一覧