『便利でお買い得。狙い目の車です。 家族用の車として使っていた前車(初代デミオ)が11年14万キロを超え、ATが不調になってきたので思い切って買い替え決』 シボレー MW の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > シボレー > MW > 口コミ・評価一覧 > 便利でお買い得。狙い目の車です。 家族用の車...

『便利でお買い得。狙い目の車です。 家族用の車として使っていた前車(初代デミオ)が11年14万キロを超え、ATが不調になってきたので思い切って買い替え決』の口コミ

• 便利でお買い得。狙い目の車です。 家族用の車として使っていた前車(初代デミオ)が11年14万キロを超え、ATが不調になってきたので思い切って買い替え決

投稿日:2010年2月23日

メーカー・モデル:シボレー MW
    グレード:1.3(AT) (2007年式)

総評
    便利でお買い得。狙い目の車です。
    家族用の車として使っていた前車(初代デミオ)が11年14万キロを超え、ATが不調になってきたので思い切って買い替え決意。
    前車と同じくらいの大きさ(軽除く)で、見切りのいい車を探してたら、たまたまネットで走行1000キロの試乗車あがりの中古車見つけ、新車価格より50万ほど安く、程度も極上だったのでほぼ即決。
    元々不人気車で、エコカー減税対象車ではないことで価格が暴落傾向になっていますが、買う側からすれば安くてルックス良くて普通に走って普通に使える車が手に入るという点でありがたい存在です。
    大人1~3人まで、基本主婦の買い物に使い、たまに少人数ファミリーで移動する程度の用途なら、十分すぎる車です。
    低コストの中で見栄えをよくし、なおかつ乗りやすく癖がない。車の基本を押さえた、隠れた良車だと思います。
    満足している点
    1.外観の押し出し 旧型ワゴンRベースですので、似たような部分もありますが、エアロパーツとシボレーマークでそれなりの存在感があります。下品一歩手前で踏みとどまってるさじ加減が個人的にツボにはまりました。「なんちゃってシボレー」ですが、それを笑って楽しめる人向き。いまどきの卵型ワンフォルムではない、一昔前の角ばったスタイルですが、それがかえって新鮮に映ります。ベースとなったワゴンRよりは全幅があるので、背高すぎる不安定感もなく、どっしり落ち着いたフォルムになってるのも好印象。ちなみに車検証の社名にはスズキではなく「シボレー」と書いてます。
    2.乗り心地 市街地レベルでは車格以上に落ち着いた乗り味出してます。タイヤが55扁平なのですが、柔らかすぎず、硬すぎずの適度なバランスだと思います。ハンドリングは可もなく不可もなく、ですが、車の性格上、この味付けで充分でしょう。攻める車ではありませんので。
    3.落ち着いたエンジン特性 決して活発なエンジンとは言えませんが、回せばそれなりになめらかに力強く回り、市街地~郊外程度ではストレス感じません。音も前車よりはるかに静かなほうだと思います。まったり走るにはちょうどいい味付けだと思います。
    4.開放感 着座位置が高く、なおかつグラスエリアが広く、なおかつ前席ベンチシートなので車の小ささを感じさせない広々感。決して広大とは言えませんが、リアシート独立スライド機構を使えば後席も結構広いです。本革シートの座り心地も良好。安っぽい作りが指摘されますが、自分はそうは思いませんでした。元々安い車なのである程度は仕方ないかと。個人的には木目調パネルは嫌いなのですが、不思議とこの車には合ってる気がしてお気に入りです。
    5.ブレーキ 前車のデミオがカックンブレーキになりやすかったのに比べ、同じトルコンATなのにブレーキのフィーリングがはるかに自然で止まりやすい。個人的にはこの1点だけで非常に運転しやすい。
    6.ステアリング 本革で少々径が小さく、適度に太い。個人的にかなり握りやすくて気に入ってます。ステアリングの重さも、いまどきの車とは思えないほど適度に重くて自然なフィーリングです。結構男性向けの設定かもしれません。
    7.荷物積載能力 トランクスペースが軽並みの狭さですが、リアシートがほぼフラットに倒れ、かなりのものが積めます。
    不満な点
    1.今では慣れましたが、当初はコラムシフトに戸惑いました。
    2.これも慣れましたが、サイドミラーがやたら巨大です。ここまででかくする必要があったのでしょうか?
    3.燃費はあまり良くないです。高速はまだ走っていませんが、ちょい乗り市街地~やや郊外で代替10キロ程度。今の使い方なら12キロくらいは行って欲しいです。このへんがこの車が不人気な原因でしょうか。
    4.乾燥した路面では実に静かなのですが、雨天で路面が濡れていると結構うるさいです。
    5.後席にカップホルダーが欲しいです。
    6.タイヤサイズが特殊過ぎて銘柄・価格が限定されます。
    7.社外・社内パーツが少なすぎて、後でいじる楽しみはほぼ皆無です。この手のちょい目立ち車にとっては困った点です。
    8.背が高いので立体駐車場に入らないこともあります。
    9.まだ走っていませんが、エンジン・車体特性から考えて、高速はそれなりにしんどいかもしれません。
    10.純正スピーカーが2つだけなのはどうかと。音自体は悪くないのですが。