シボレー コルベット クーペ 「パワーとスピードがあって、平べったくて幅...」のユーザーレビュー

シボレー コルベット クーペ

グレード:Z51_LHD(MT) 1999年式

パワーとスピードがあって、平べったくて幅...

2002.8.20

総評
パワーとスピードがあって、平べったくて幅広い車が大好きで、それでいて、メンテナンスなどの面からも、そこそこ気楽に乗れる適当な車といえばこれが最適なのではないでしょうか?高速燃費の良さにも驚きます。日本であまり売れないのは大変お気の毒に思われます。また、カタログの上で、内・外装の色が本国並に紹介されていないのは大変残念。
満足している点
大きなエンジンが載っていて、パワーがあって、速くて、平べったくて、幅広くて、車重軽めで、2人乗りで、日常の「足」としてもお気楽に使えるあたり。これまでも、「速い」と云はれる車に乗ってきたつもりですが、C5の速さに不満はなく、まずまずのパワーがあるエンジンは上まで「シューン」と回りますし、ハンドリング・足回りなどもあわせ、非常に気持ち良く走れます。これを「洗練」と言ってよいのではないでしょうか?ノーマル状態で、ゴーッというような音(サウンドではなく、ただの轟音?)が混じるあたりは、個人的に好みではありませんでしたが、マフラーと中間パイプを換える(社外品・米国製)と、街乗りでの音も大変気持ちよくなりました(ただし、高速を、6速100㌔1000~1500回転程度で走行しようとすると発生するこもり音が、頭痛・肩こり・激しい疲労を呼びます。長い距離乗れません。これは交換した米国製中間パイプのせいではないかとのことです。)
不満な点
個体差があるのかもしれませんが、ボディーの仕上げが少々雑です。フロントバンパーの下に、一見目立たないとはいえ、ポッコリ大きな膨らみがあったり(ヤナセに申し出たところ、修正のみで、新品への交換などはできないとのこと)、左右フロントフェンダーと、ドアの境目には段差があったり(ヤナセである程度修正は可能とのこと)します。最初は、ハンドルも随分傾いていました。また、コルベットのせいとは言い切れないものの、駐車場の出口の道幅が狭い場合など、出不精になります。(右前のマグネシウムホイールを偶に擦ってしまいます。)

シボレー コルベット クーペ 新型・現行モデル